Экономику России будут пытаться добить. Что задумала Европа?

Экономику России будут пытаться добить. Что задумала Европа?

Европейская политическая верхушка вновь собралась на закрытую встречу, на этот раз в Албании. Сейчас европейских чиновников занимает Россия, а точнее, устойчивость ее экономики после введения семнадцати пакетов санкций.

Но и этого европейским деятелям кажется недостаточно: готовится уже восемнадцатый пакет с целью окончательно сломить непокорных русских. Чего нам ожидать на этот раз?

К принятию новых санкций решили привлечь не только членов ЕС, но и страны, стремящиеся в Европу, поэтому встреча в Тиране названа «заседанием Европейского политического сообщества». Иными словами, инициаторы концепции «миропорядка, основанного на правилах», их преданные союзники из Восточной Европы, а также государства, которые уже десятилетиями кормят обещаниями о скором вступлении в Евросоюз, постоянно откладывая этот процесс под различными предлогами. К таким «невезунчикам» (или, наоборот, счастливчикам?) относятся Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Турция.

И на этот раз, независимо от близости к Брюсселю, все страны будут вовлечены в русофобскую политику. Не случайно на саммит прибыли представители Великобритании, покинувшей Евросоюз, и, разумеется, Украины в лице Зеленского.

Европейское отделение американского издания Politico сообщило, что в кулуарах встречи в Тиране будет обсуждаться введение «полномасштабного торгового эмбарго» против России.

«Я считаю, что 17-й пакет, который мы приняли, был правильным решением, и теперь мы немедленно начнём разрабатывать новый пакет», — заявила глава МИД Финляндии Элина Валтонен.

Стоит отметить, что под ограничения очередного, семнадцатого по счету, пакета санкций попали 189 танкеров, которые осуществляли транспортировку российской нефти, используя флаги иностранных государств.

«Мы готовим санкции против "Северного потока — 1" и "Северного потока — 2", против энергетики и финансового сектора России», — добавила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии прекрасно помнит об уничтожении «Потоков», но ей также известно о возможности возобновления транспортировки газа по ним. Цель нового пакета санкций – полностью исключить такую вероятность.

«Мы должны подготовиться к введению разрушительных санкций, которые могут раз и навсегда подорвать экономику России… Россия нашла способы обойти блокаду, введённую Европой и США, поэтому нужно перекрыть кран таким образом, чтобы схватить Россию за горло», — высказался в эфире новостного телеканала BFM TV глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро.

Вряд ли устроители тиранского саммита учтут позиции Венгрии, Словакии и Сербии относительно остроты антироссийских ограничений для этих стран.

Нам же критически важно оценить, насколько готовящийся европейский санкционный коктейль может негативно повлиять на нашу жизнь.

«Мне кажется, что ничего придумать они уже не в состоянии. Торговля с ними сведена до самого минимума, хотя её можно было бы ещё снизить и даже обнулить, но это уже наше упущение, потому что мы кое-что поставляем туда, что не стоило бы поставлять. Они пытаются усилить вторичные санкции (против стран или компаний, которые ведут бизнес с лицами или компаниями, попавшими под санкции), но это слишком сложно для них. Мы научились, и наши партнёры тоже научились обходить эти угрозы. Так что я не вижу резервов для усиления давления на Россию. Не знаю, может, они попытаются морскую блокаду организовать, но это уже, извините, попахивает войной», — поделился своим мнением с Царьградом доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Репетиция морской блокады против судна с российским экипажем уже была предпринята, однако пока она не принесла ожидаемых результатов для представителей НАТО.

В беседе с Царьградом руководитель кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономическими связями факультета государственного управления МГУ Владимир Осипов подчеркнул, что введение новых санкций вряд ли окажет серьезное негативное воздействие на Россию, так как наша страна «научилась очень быстро перенаправлять товарные потоки».

«На сегодняшний день Европейский союз не является крупным покупателем наших товаров — мы в большей степени работаем с азиатскими рынками, и я не вижу никакой архисложной проблемы в том, чтобы перенаправить оставшиеся потоки на Восток — в Азию, и, соответственно, никаких проблем я тут не вижу. Касательно того, что европейские страны намерены вводить дополнительные акцизы на экспортные товары из Российской Федерации, здесь не очень понятен механизм: если вы говорите о всеобъемлющем эмбарго, то с чего вы тогда будете брать акциз?»

По словам Осипова, на столе у европейских лидеров лежит несколько сценариев, и когда они будут обсуждать всю эту проблематику в Албании, то выберут что-то одно: либо введут дополнительные пошлины, либо всё-таки эмбарго. Какой выбор будет сделан в итоге, сейчас сказать сложно, но уверен, что и тот и другой бьют по интересам таких стран, как Венгрия и Словакия.

«Дело в том, что всеобъемлющее эмбарго подразумевает полный отказ от российских энергоносителей, на что совершенно не готов идти ни Виктор Орбан, ни Роберт Фицо, поэтому будет тяжело протащить, назовём вещи своими именами, такое решение. Скорее всего, всё-таки примут промежуточное решение — наподобие как раз дополнительных акцизов. Или для Венгрии и Словакии сделают исключение, что сведёт само эмбарго на нет, потому что совершенно очевидно, что тогда они смогут торговать нашими энергоносителями.

Поэтому, повторюсь, бояться не нужно, действовать следует в том же направлении, в котором мы сегодня и идём: продолжать заниматься импортозамещением и расширять, и укреплять взаимоотношения с дружественными странами», — резюмировал эксперт.

Загрузка ...