Эксперт рассказал о паразитах в мясе с рынка

Эксперт Юрий Ковалев и врач Лариса Алексеева рассказали, почему нельзя покупать мясо на стихийных рынках. По их словам, употребляя в пищу продукцию неизвестного происхождения можно заразиться паразитарными болезнями. Заболевания в запущенной форме наносят тяжелый урон здоровью.

Мясо со стихийных рынков может быть заражено паразитами, предупредил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрия Ковалева. Он и врач Лариса Алексеева в комментарии для издания 360tv.ru назвали купленные с рук продукты опасными для здоровья.

Ковалев настаивает: покупка продуктов на стихийных рынках — всегда лотерея. На несанкционированных рынках и ярмарках торгуют продавцы, не имеющие сертификаты качества продукции. Они могут нарушать правила хранения продуктов, в результате товары портятся, а купившие их люди рискуют отравиться.

Наибольшую опасность для здоровья представляет приобретенное на стихийном рынке мясо, говорит эксперт. Оно может быть заражено трихинеллезом.

Ковалев напомнил, что мясо, поступающее в продажу из промышленной переработки, проходит многократный ветеринарный контроль. Что касается мяса со стихийных рынков, то его происхождение неизвестно. Невозможно проверить, ни в каких условиях выращивали животное, ни как его забили, ни условия хранения мяса.

Врач Лариса Алексеева отметила, что чаще других паразитарными болезнями заражаются аллергики из-за проблем с иммунитетом. По ее словам, опасность заключается в том, что обнаружить паразитов можно не сразу. Это ухудшает состояние здоровья человека и затягивает лечение.

По мнению экспертов, чтобы избежать заражения паразитами, необходимо отказаться от употребления в пищу мясо домашних (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, безопасность которого не подтверждена экспертизой. Они советуют требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции, проверять, есть ли на мясе клеймо.

В пищу, по их словам, можно употреблять только хорошо проваренное и прожаренное мясо, причем готовка должна занимать не менее двух часов. Не стоит пробовать на вкус сырой фарш, а про покупку продуктов на стихийных рынках лучше вовсе забыть.

Ранее сообщалось, что семилетний ребенок из Красноярского края заразился трахинеллезом. Паразитов он подхватил, поев купленный на стихийном рынке шашлык.

Загрузка ...