Эксперты назвали самые полезные ягоды

Эксперты назвали самые полезные ягоды

Специалисты считают, что ягоды — полезные для организма натуральные биопродукты. Сейчас сезон ягод, постарайтесь их есть как можно больше. Впрочем, мороженые ягоды можно купить и зимой.

5 различных видов ягод, которые нужно открыть для себя

Ягоды не только обычно невероятно вкусны, но и повсеместно признаны полезными. Это один из самых питательных видов фруктов.

В этой статье рассматриваются 5 различных видов ягод со всего мира, их характеристики, пищевая ценность, как они выглядят и как используются.

Примечание: если не указано иное, все данные о питании получены из Центральной базы данных Министерства сельского хозяйства США FoodData (в конце статьи пронумерованные источники)

Ягоды Асаи

Ягоды асаи произрастают в тропических лесах Южной Америки.

Асаи
Асаи

За последнее десятилетие они пережили взрыв мировой популярности – в основном из-за преувеличенных заявлений о «суперпродуктах». Однако ягоды питательны и содержат большое количество полифенолов [*1].

Тем не менее, свежие ягоды асаи несъедобны в целом виде. Это связано с тем, что на семена приходится около 80% ягод. В результате люди обычно покупают ягоды асаи в порошкообразном виде. Эти добавки в виде порошка асаи изготавливаются из кожицы ягод асаи, и их можно использовать для приготовления напитков.

Тем не менее, эти добавки имеют премиальную цену, которая, вероятно, не представляет хорошего соотношения цены и качества.

Пищевая ценность этих продуктов может значительно варьироваться в зависимости от ингредиентов и размера порции.

Порошок Асаи может содержать много потенциально полезных полифенолов, но он слишком дорог.

Голубика

Голубика имеет некоторое сходство с черникой. Несмотря на это, черника и голубика — несколько разные виды ягод [*2].

Голубика
Голубика

Голубика имеет более терпкий вкус из-за различий в содержащихся в ней фитохимических веществ. Тем не менее, она имеет некоторую сладость и может быть съедена так же, как черника – либо свежая, либо как часть рецепта.

В питательном отношении голубика обеспечивает следующие показатели на 100-граммовую порцию. Министерство сельского хозяйства США не имеет списка для черники, поэтому эти данные предоставлены Fitbit:

  • калории: 60ккал
  • углеводы: 14,3г
  • клетчатка: 1,8г
  • сахара: 14,3г
  • жир: 0г
  • белок: 0,6г

Ежевика

Ежевика
Ежевика

Ежевика растет по всему миру, и она очень похожа на малину, за исключением своего черного цвета. Эти ягоды, как правило, также очень популярны, так как они являются одними из самых вкусных сортов ягод.

Вот основной профиль питания для ежевики на 100 граммов порции:

  • калории: 43ккал
  • углеводы: 9,6г
  • клетчатка: 5,3г
  • сахара: 4,9г
  • жир: 0,5г
  • белок: 1,4г

Ежевика также является отличным источником витамина С и различных полифенолов [*3].

Ежевика вкусна, полна питательных веществ и относительно недорога – вы также можете бесплатно собирать дикие ягоды.

Черная смородина

Черная смородина
Черная смородина

Черная смородина произрастает в Северной Европе и России [*4].

Несмотря на былую популярность в Соединенных Штатах, сейчас их трудно найти из-за бывшего полувекового запрета в 1911 году. Этот запрет был введен в силу из-за того, что в то время считалось, что посевы черной смородины представляют угрозу для лесной промышленности как фактор, способствующий распространению грибка.

Хотя черную смородину можно есть сырой, она довольно терпкая, и ее часто подслащивают. По этой причине доступно множество продуктов из черной смородины, таких как соки, джемы и желе.

Черная смородина очень питательна, и она содержит особенно большое количество витамина С. Вот их основной профиль питания на 100-граммовую порцию:

  • калории: 63ккал
  • углеводы: 15,4г
  • жир: 0,4г
  • белок: 1,4г

Черная смородина — это питательные ягоды, которые легко найти в Европе, но они менее распространены в остальном мире.

Черная малина

Черная малина
Черная малина

Несмотря на то, что черная малина выглядит немного похожей на ежевику, она является совершенно другой ягодой, произрастающей в Северной Америке [*5].

В отличие от обычной ежевики, черная малина полая посередине. Этот тест-основной способ определить, какая это ягода.

Из-за различных соединений, которые они содержат, черная малина, как правило, имеет более фруктовый вкус, чем ежевика. Однако их едят одинаково: либо отдельно, либо покрытыми небольшим количеством сливок.

На 100-граммовую порцию профиль питания для черной малины:

  • калории: 52 ккал
  • углеводы: 11,9 г
  • клетчатка: 6,5 г
  • сахара: 4,4 г
  • жир: 0,7 г
  • белок: 1,2 г
  • Черная малина похожа на ежевику, но немного отличается по вкусу и внешнему виду.

К теме ягод мы еще обязательно вернемся, потому что 5 видов — это слишком мало, чтобы тему считать исчерпанной.

[*1] Сердечно-сосудистые и метаболические эффекты Асаи, растения Амазонки, Roberto S. Moura и др., PMID:26657713

[*2] Черника (Vaccinium myrtillus L.), Sabrina C. M. Cheung и др.

[*3] Биологически активные соединения и антиоксидантная активность в различных типах ягод, Sona Skrovankova и др., PMCID: PMC4632771, 2015

[*4] Ribes nigrum L. — европейская черная смородина, A.Ju. Doronina, N.V. Terekhina

[*5] Геном черной малины (Rubus occidentalis), Robert VanBuren и др., PMID:27228578, 2016

Загрузка ...