После окончания новогодних праздников важно обратить внимание на восстановление рациона и соблюдение правильного питания.
Прежде всего, следует исключить из меню соленые закуски, сладкие десерты, майонез, острые блюда и алкоголь. Половина рациона должна состоять из зелени, овощей и фруктов, сообщили эксперты в интервью Общественной Службе Новостей.
Для восстановления здоровой флоры кишечника после обильных застолий полезно употреблять яблоки, свеклу и продукты брожения, такие как кефир, йогурт, творог, сыр и квашеная капуста. В них содержатся пробиотики, лакто- и бифидобактерии, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.
Что касается сладостей, можно позволить себе темный шоколад, но не более 40 граммов в день. Зеленый чай способствует улучшению функции печени и, как и цитрусовые с болгарским перцем, помогает бороться с воспалениями.
Следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, например, выбирая обычную гречку вместо хлопьев. Хлеб тоже должен быть из цельных зерен и грубого помола. Надо включить в рацион жирную рыбу, такую как скумбрия, тунец, лосось, форель и сельдь, потребляя не менее 340 граммов в неделю, чтобы снабдить организм полиненасыщенными жирными кислотами и защитить печень, пишет Газета.ру.
Специалисты также рекомендуют пить больше воды и быть физически активными, занимаясь спортом регулярно.
Кроме того, диетологи советуют включать в рацион клетчатку для поддержания стабильного уровня сахара в крови и уменьшения нагрузки на органы пищеварения. Следует чаще готовить овес, киноа, бурый рис и заменить жирное мясо на курицу или рыбу.