Эти вкусные маленькие ореховые шарики с начинкой вы можете найти во многих итальянских пекарнях, но встретить их в России почти невозможно.
Представьте себе, опять! Я уже писал на Дзене, что самые лучшие лесные орехи выращивают именно в этой итальянской провинции. И нет ничего удивительного в том, что именно здесь придумали этот замечательный десерт.
Главная фишка этого печенья в том, что оно получается очень рассыпчатым и нежным, а слой хрустящего шоколада внутри особым образом контрастирует с его тающей текстурой. Baci di dama — идеальное дополнение к чашке крепкого кофе.
И — да, хочу сразу вас предупредить … Съесть только одно печеньице категорически не получится!
Рецепт печенья Baci di dama
- 150 г очищенного фундука
- 135 г коричневого сахара
- щепотка соли
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г темного шоколада (70%)
Как испечь ореховое печенье
Начать готовку необходимо накануне. Освободите немного времени, чтобы успеть сделать маленькие шарики из орехового теста. Их получится довольно много, и они должны переночевать в прохладном месте, чтобы во время выпечки сохранить свою округлую форму.
Как очистить орехи
Я использую в этом рецепте обжаренный фундук, предварительно очищенный от темной кожицы. Чтобы ее снять, просто залейте ядрышки орехов кипящей водой. Через 2-3 минуты воду слейте, а орехи рассыпьте в один слой на сухое чистое полотенце. Другим полотенцем накройте и слегка потрите — горьковатая коричневая пленка легко отойдет.
Как обжарить фундук
Обжаривайте орехи в горячей духовке (160° C), рассыпав их в один слой на чистый сухой противень. На это уйдет примерно минут 12. Ориентируйтесь на цвет и хорошо узнаваемый аромат обжаренных орехов.
Именно качественная обжарка позволит получить яркий ореховый вкус и симпатичный золотистый оттенок. Из сырых орехов печенье будет намного белее. Дополнительный цвет тесту придаст и коричневый сахар.
Как приготовить ореховое тесто
Смешайте обжаренный фундук с сахаром и измельчите эту смесь мощным блендером до консистенции мелкого песка.
Всыпьте соль и муку. Все перемешайте.
Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте на средней скорости пока масло не впитается в муку. На этом этапе тесто должно иметь консистенцию крупного речного песка.
В отдельной посуде слегка взбейте яйцо, влейте его в миксер и включите его на медленной скорости. Пусть работает, пока тесто не соберется в комок.
Как испечь ореховое печенье
Из орехового теста скатайте маленькие шарики примерно по 10 грамм каждый. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас должно получиться примерно 70 шариков.
Разложите их на тарелке, затяните пленкой, чтобы не сохли, и уберите на ночь в холодильник.
На следующий день разогрейте духовку до t =150° C.
Разложите шарики из орехового теста на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, и поставьте выпекаться.
Ореховое печенье в духовке проведет примерно 15 минут. Не переживайте, если оно покажется вам слишком мягким. Печенье затвердеет по мере остывания.
Как приготовить шоколадную начинку
Разломайте шоколад на мелкие кусочки. Положите в мисочку. Поместите ее на водяную баню и нагревайте, непрерывно помешивая, до тех пор, пока шоколад не растает.
Снимите шоколад с водяной бани и дайте ему немного постоять, чтобы он загустел.
Как собрать печенье “Дамский поцелуй”
Положите немного шоколада на одно печенье и закройте сверху другим. Осталось только подождать еще полчасика, чтобы шоколад полностью застыл, и можно пить чай. Или до приходя гостей убрать печенье в пищевой контейнер