Это — не макаронс. Это совсем другое итальянское печенье, Называется “дамский поцелуй” (Baci di dama)

Эти вкусные маленькие ореховые шарики с начинкой вы можете найти во многих итальянских пекарнях, но встретить их в России почти невозможно.

Что? Опять Пьемонт?

Представьте себе, опять! Я уже писал на Дзене, что самые лучшие лесные орехи выращивают именно в этой итальянской провинции. И нет ничего удивительного в том, что именно здесь придумали этот замечательный десерт.

Главная фишка этого печенья в том, что оно получается очень рассыпчатым и нежным, а слой хрустящего шоколада внутри особым образом контрастирует с его тающей текстурой. Baci di dama — идеальное дополнение к чашке крепкого кофе.

И — да, хочу сразу вас предупредить … Съесть только одно печеньице категорически не получится!

Рецепт печенья Baci di dama

  • 150 г очищенного фундука
  • 135 г коричневого сахара
  • щепотка соли
  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г темного шоколада (70%)

Как испечь ореховое печенье

Начать готовку необходимо накануне. Освободите немного времени, чтобы успеть сделать маленькие шарики из орехового теста. Их получится довольно много, и они должны переночевать в прохладном месте, чтобы во время выпечки сохранить свою округлую форму.

Как очистить орехи

Я использую в этом рецепте обжаренный фундук, предварительно очищенный от темной кожицы. Чтобы ее снять, просто залейте ядрышки орехов кипящей водой. Через 2-3 минуты воду слейте, а орехи рассыпьте в один слой на сухое чистое полотенце. Другим полотенцем накройте и слегка потрите — горьковатая коричневая пленка легко отойдет.

Как обжарить фундук

Обжаривайте орехи в горячей духовке (160° C), рассыпав их в один слой на чистый сухой противень. На это уйдет примерно минут 12. Ориентируйтесь на цвет и хорошо узнаваемый аромат обжаренных орехов.

Именно качественная обжарка позволит получить яркий ореховый вкус и симпатичный золотистый оттенок. Из сырых орехов печенье будет намного белее. Дополнительный цвет тесту придаст и коричневый сахар.

Как приготовить ореховое тесто

Смешайте обжаренный фундук с сахаром и измельчите эту смесь мощным блендером до консистенции мелкого песка.

Всыпьте соль и муку. Все перемешайте.

Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте на средней скорости пока масло не впитается в муку. На этом этапе тесто должно иметь консистенцию крупного речного песка.

В отдельной посуде слегка взбейте яйцо, влейте его в миксер и включите его на медленной скорости. Пусть работает, пока тесто не соберется в комок.

Как испечь ореховое печенье

Из орехового теста скатайте маленькие шарики примерно по 10 грамм каждый. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас должно получиться примерно 70 шариков.

Разложите их на тарелке, затяните пленкой, чтобы не сохли, и уберите на ночь в холодильник.

На следующий день разогрейте духовку до t =150° C.

Разложите шарики из орехового теста на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, и поставьте выпекаться.

Ореховое печенье в духовке проведет примерно 15 минут. Не переживайте, если оно покажется вам слишком мягким. Печенье затвердеет по мере остывания.

Как приготовить шоколадную начинку

Разломайте шоколад на мелкие кусочки. Положите в мисочку. Поместите ее на водяную баню и нагревайте, непрерывно помешивая, до тех пор, пока шоколад не растает.

Снимите шоколад с водяной бани и дайте ему немного постоять, чтобы он загустел.

Как собрать печенье “Дамский поцелуй”

Положите немного шоколада на одно печенье и закройте сверху другим. Осталось только подождать еще полчасика, чтобы шоколад полностью застыл, и можно пить чай. Или до приходя гостей убрать печенье в пищевой контейнер

Загрузка ...