Сегодня я вам предлагаю приготовить очень вкусный турецкий суп «EzoGelin Corbasi или ЭзоГелин Чорбасы». Это очень вкусный суп, который готовится из смеси круп. Суп мы приготовим достаточно быстро. Все крупы в супе не требует каких-либо предварительных замачиваний и подготовок. Вкус супа получается глубоким и пряным, а сам суп получается густым и наваристым, хотя готовить его мы будем совсем без мяса. «ЭзоГелин Чорбасы» — традиционный национальный суп, который вы всегда найдете в меню любого кафе, ресторана или отеля Турции.
Для приготовления супа «ЭзоГелин Чорбасы» нам потребуются следующие ингредиенты:
- Чечевица красная – 200 грамм;
- Булгур – 2 столовые ложки (с горкой);
- Рис – 2 столовые ложки (с горкой);
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Томатная паста – 1 столовая ложка (с горкой);
- Мука — 1 столовая ложка (с горкой);
- Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Паприка копченая — 1 столовая ложка (без горки);
- Мята сухая — 1 столовая ложка (с горкой);
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 1,5 литра + 500 миллилитров.
Рис можете взять абсолютно любой. Традиционно используется длиннозерный рис.
Булгур можете брать абсолютно любой. Предпочтительнее выбирать более крупный булгур, хотя его выбор в наших супермаркетах не велик.
Воду мы будем использовать не просто горячую, а только что закипевшую. Можно воду заменить бульоном. Воду мы распределим следующим образом: 1,5 литра – для варки супа, а 500 миллилитров – для приготовления заправки для супа.
По желанию вы можете добавить еще и острый красный перец.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть репчатый лук и промыть крупы несколько раз. Промывать чечевицу, булгур и рис следует до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой и прозрачной.
Шаг № 1:
Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками, а чеснок измельчите удобным для вас способом.
Шаг № 2:
В разогретую на самом сильном огне кастрюлю добавьте сливочное масло. Пусть сливочное масло начнет таять. Репчатый лук и чеснок переложите в масло. Обжаривайте до изменения цвета. Цвет должен стать чуть-чуть золотистым. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы лук и чеснок не подгорели.
ВАЖНО! Используйте кастрюлю с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Объем кастрюли должен вместить в себя приготавливаемый суп.
Шаг № 3:
Как только лук и чеснок начали золотиться, добавьте в кастрюлю промытую красную чечевицу. Обжаривайте ее вместе с овощами две — три минуты, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до среднего.
Шаг № 4:
В кастрюлю добавьте подготовленный ранее рис. Продолжайте все обжаривать на среднем температурном режиме еще две минуты, непрерывно помешивая.
Шаг № 5:
В кастрюлю добавьте подготовленный ранее булгур. Продолжайте все обжаривать на среднем температурном режиме еще одну минуту, непрерывно помешивая.
Шаг № 6:
Через две минуты влейте в кастрюлю закипевшую воду или бульон. Все аккуратно перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. При этом убавьте температуру плиты на самый минимум. Продолжайте варить суп под крышкой еще 20 минут.
ВАЖНО! Не забудьте периодически помешивать наш суп.
Шаг № 7:
Пока варится суп подготовим заправку. Для этого в разогретую на самом сильном огне сковороду с антипригарным покрытием добавьте растительное масло без запаха. Муку переложите в разогретое масло. Обжаривайте до изменения цвета. Цвет должен стать чуть-чуть золотистым. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы мука не подгорела.
Шаг № 8:
Как только мука начнет золотиться, добавьте в сковороду томатную пасту. Обжаривайте ее вместе с мукой одну — две минуты, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до среднего.
ВАЖНО! Следите за тем, чтобы в сковороде не образовались комочки.
Шаг № 9:
Через пару минут влейте потихоньку тонкой струйкой в сковороду воду, одновременно размешивая ее ложкой, чтобы не образовались комочки. Доведите заправку до кипения.
Шаг № 10:
В закипевшую заправку добавьте сначала мяту. Хорошо перемешайте. А затем добавьте копченую паприку. Опять все хорошо перемешайте. Прокипятите одну – две минуты и отключите заправку. Наша заправка готова.
Шаг № 11:
Через 20 минут добавьте в суп заправку и все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг № 12:
Добавьте в кастрюлю соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и доведите суп до кипения. Как только суп закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите суп еще 5 минут.
Шаг № 13:
Через пять минут отключите нагрев плиты. Наш турецкий суп «ЭзоГелин Чорбасы» готов. Пришло время подавать суп на стол. Не забудьте подать к супу нарезанные овощи, зелень, гренки и йогурт. Украсьте суп веточкой свежей мяты. Приятного вам аппетита!