Его можно подать как самостоятельное кушанье, в качестве гарнира, а также, в виде горячей или холодной закуски.
Пошаговый рецепт:
Один стакан фасоли замачиваем в холодной воде на несколько часов. Как правило, я оставляю ее на ночь.
На следующий день промываем, заливаем свежей водой, доводим до кипения, снимаем пену, и отвариваем без добавления соли до полной готовности.
В среднем, фасоль варится 1-1,5 часа в зависимости от сорта и размера.
Я использую белую фасоль, хотя можно брать любого другого цвета — красную, черную, пятнистую — на вкусе это никак не отразится.
Как только фасоль сварится, разогреваем сковороду и вливаем 3 ст.л. растительного масла.
Луковицу режем и обжариваем на масле.
Среднюю морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой, добавляем к луку и все вместе пассеруем.
Один крупный или два средних болгарских перца нарезаем и тоже отправляем в сковороду.
По желанию, добавляем к овощам небольшой острый перец — свежий, замороженный, или маринованный.
Пока овощи пассеруются, отдельно измельчаем 5-6 зубчиков чеснока любым удобным способом, и нарезаем зелень на ваш вкус — у меня укроп и кинза.
К обжаренным овощам добавляем 0,5 литра томата.
Вместо томата можно взять свежие помидоры, любой томатный соус, томатный сок или разведенную томатную пасту — ее лучше разводить фасолевым отваром.
Даем подливе прокипеть минут 5 и добавляем отварную фасоль. Отвар пока не выливайте, его можно добавить, если блюдо получится слишком густым.
Все хорошо смешиваем, всыпаем зелень с чесноком, соль и перец.
По желанию, можно добавить свои любимые пряности, например, кориандр или хмели-сунели.
Вместо сырой фасоли, для приготовления этого блюда, можно использовать стручковую — свежую или замороженную, а если и такой нет, приготовьте его из консервированной фасоли в баночках, или из замороженного зеленого горошка.
Доведите блюдо до своего вкуса. Поскольку я готовила фасоль с добавлением томата, а в нем уже есть соль, сахар, острота, лавровый лист и даже перец горошком, мне не пришлось корректировать блюдо, а вы по необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или недостающую остроту.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 10-15
Это блюдо получается настолько вкусным, и так аппетитно пахнет, что его захотят попробовать даже те, кто не любит фасоль!
Подаем фасоль с овощами в горячем виде, со свежим хрустящим хлебом, и наслаждаемся каждой ложкой!
Для всех любителей бобовых очень рекомендую этот рецепт, добавьте его в закладки, и будете готовить еще не раз!
Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 1 стакан фасоли (200 г)
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 луковица (130-150 г)
- 1 морковь (100 г)
- 1-2 болгарских перца
- 0,5 л томата (или 2-3 ст.л. томатной пасты)
- 5-6 зубчиков чеснока
- Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка)
- Соль, перец, сахар по вкусу
- Острый перец (по желанию)