Хотите изысканную трапезу на природе? Тогда приготовьте филе семги-барбекю с острым лимонным чатни. Ароматный соус можно приготовить заранее и взять с собой в стеклянной таре с герметичной крышкой.
Аппетитное филе семги-барбекю с острым лимонным чатни
Сладкие лимоны Мейера, горячий перец чили серрано, душистая петрушка и пряная мята – все это вместе создает насыщенный вкус изумительного блюда. Полное антиоксидантов и полифенолов, филе семги-барбекю с острым лимонным чатни – это достойный пример вкусной и полезной еды.
Ингредиенты:
- 4 шт. филе семги на коже (каждое примерно по 170 г);
- 1 маленький сладкий лимон Мейер или обычный лимон;
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ст. л. мелко нарезанного семян серрано или обычный чили;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. красного винного уксуса;
- 3 ст. л. измельченной свежей петрушки;
- 3 ст. л. нарезанной свежей мяты;
- 5 1/2 ст. л. оливкового масла;
- 3/4 ч. л. соли.
- Лимон разрежьте пополам вдоль.
- Отожмите с 1 половины сок в небольшую миску.
- Оставшуюся половину нарежьте продольно на 2 клина. Для этого обрежьте концы, удалите и выбросите семена.
- Нарежьте каждый клин крест-накрест на тонкие (толщиной около 2-3 мм) ломтики.
- Выложите дольки лимона и сок в миску.
- Добавьте в миску измельченные мяту, петрушку, перец чили, лук-шалот, чеснок, уксус, перемешайте.
- Отмерьте в миску 4,5 ст. л. масла и 1/4 чайной ложки соли, перемешайте, отставьте.
- Ополосните, затем промокните порции семги насухо бумажными полотенцами.
- Нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
- Выложите на сковороду семгу кожей вниз.
- Осторожно надавите на мякоть лопаткой, пока кожица в сковороде не станет ровной.
- Равномерно посыпьте каждое филе 1/4 чайной ложки соли.
- Готовьте, не трогая, примерно 8 минут, пока кожа не станет хрустящей и коричневой по краям.
- Переверните семгу и равномерно посыпьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли.
- Обжарьте ломтики до желаемой степени готовности, около 2 минут в среднем.
- Переложить филе семги по тарелкам. Разлейте ложкой соус равномерно по каждому ломтику семги.
Филе семги-барбекю с острым лимонным чатни
Приготовленное по этому рецепту филе семги-барбекю с острым лимонным чатни станет звездой вашего ужина. Это также отличный выбор для романтического ужина или праздничного меню. Приготовить рецепт гораздо проще, чем это может показаться.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 1 кг филе семги;
- 2 ч. л. семян тмина;
- 3 небольших зеленых чили;
- 1 ст. л. очищенного и тертого имбиря;
- 6 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 3-4 зеленого лука;
- 1 ст. измельченной петрушки;
- 1 ст. измельченной кинзы;
- 1 ч. л. соли;
- Сок из 1 лимона;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- 1-2 ст. л. масла оливкового;
- 1 веточка мяты.
- Филе семги промойте, обсушите бумажными полотенцами с двух сторон.
- Разрежьте филе на порционные ломтики.
- Поджарьте семена тмина в небольшой кастрюле на слабом или среднем огне и дайте им остыть.
- Измельчите чили, очистите, мелко нашинкуйте лук, порубите мелко очищенный чеснок. Порежьте зеленый лук мелко, отделите листики мяты от ветки, измельчите.
- Сложите в чашу блендера или кухонного комбайна поджаренные семена тмина, перец чили, чеснок, имбирь, зеленый лук, кинзу и петрушку.
- Добавьте в чашу соль, оливковое масло, лимонный сок, и перец.
- Снимите тонкую цедру с лимонов. Мелко нарежьте, добавьте в чашу. Отделите мякоть лимонов от белых пленок, также добавьте к остальным ингредиентам.
- Несколько раз взбейте, пока все ингредиенты не будут мелко нарезаны.
- Затем добавьте мяту и измельчите еще несколько раз, пока мята хорошо не смешается с оставшимся маринадом. Не пульсируйте чатни с мятой чрезмерно, иначе масса может стать коричневатой.
- Разогрейте гриль или барбекю, обжарьте ломтики рыбы. В конце приготовления, за 3-4 минуты до готовности, нанесите ложкой чатни на каждый кусочек, разровняйте.
- Аккуратно выложите филе семги на тарелку для подачи, подавайте с чатни в соуснице.