При укладке волос в домашних условиях многие женщины стремятся к тому, чтобы сделать их более объемными у корней, но кончики при этом должны оставаться послушными и не торчать в разные стороны. По мнению большинства людей, именно так выглядит идеальная прическа. И такого эффекта действительно можно достичь, но только после обработки кончиков специальными ножницами. Это филирование. В нашей статье расскажем все об этом способе обработки волос, остановимся на том, с помощью каких инструментов он выполняется, рассмотрим его основные техники и дадим несколько полезных рекомендаций от профессиональных стилистов.
Филирование – это что такое?
Такой способ обработки волос имеет большую популярность и часто используется в современной парикмахерской практике. Филирование – это прореживание локонов специальными ножницами. В зависимости от замысла прически процедура выполняется по всей длине или на отдельных участках, чаще всего на кончиках.
Филирование может дать следующий результат:
- увеличение объема;
- облегчение укладки;
- уменьшение объема волос.
В зависимости от того, какая стрижка выполняется, применяются разные техники филирования. Правильный выбор каждой из них и позволяет получить желаемый результат. В любом случае, стрижка приобретает правильную форму и естественный вид. Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.
Необходимые инструменты
Филирование волос не выполняется обычными ножницами. В противном случае удастся не проредить прядь, а только отрезать ее. Стрижка будет испорчена.
В школе парикмахерского искусства для этой процедуры выделяются специальные инструменты:
- Филировочные ножницы. На первый взгляд они выглядят как совершенно обычный инструмент. На самом же деле одно из двух лезвий ножниц выполнено в виде расчески с тонкими зубчиками с выемками, за счет которых и срезаются волоски. Такая процедура выполняется только на высушенных волосах после укладки. В домашних условиях осуществить филирование волос достаточно сложно. Важно быть максимально осторожным, чтобы не срезать прядь полностью.
- Филировочная бритва (лезвие). Принцип действия этого инструмента достаточно прост. Сначала локон поднимается вертикально вверх, затем выполняется движение лезвием бритвы по всей длине пряди от корней к кончикам. Процедура выполняется на влажных волосах. Важно хорошо вытянуть локон.
Виды филирования
Различают прореживание локонов у корней, на кончиках и по всех длине. Последний способ часто применяется при выполнении стрижки с филировкой волос. В зависимости от желаемого результата применяется разное количество срезов одной пряди ножницами. Что же представляет собой каждый их видов филирования?
Прикорневое прореживание пряди выполняется, отступив от поверхности головы на 2-4 см. В этом случае филирование позволяет увеличить объем волос у корней, создать форму прически, облегчить укладку. Процедура выполняется косыми либо прямыми срезами.
Филирование кончиков делает прическу более аккуратной, позволяет сгладить неровности стрижки, обеспечивает плавный переход.
Прореживание по всей длине подходит для очень густых волос. Процедура выполняется как прямыми, так и филировочными ножницами, а также специальной бритвой. Такой же вид филирования применяется и для создания рваной стрижки.
Когда от филирования лучше отказаться
Далеко не всегда процедура прореживания волос благотворно влияет на их состояние и общий вид стрижки. В следующих случаях профессионалы не рекомендуют выполнять филирование. Это только испортит стрижку и не даст возможность сделать правильную укладку.
Итак, филирование не выполняется:
- на тонких и редких от природы волосах с шероховатой структурой;
- на ослабленных после химической завивки и обесцвечивания локонах;
- на вьющихся волосах с завитками разной длины;
- в том случае, если стрижка не предусматривает прореживание, например, речь идет о классическом каре.
Но это вовсе не означает, что во всех остальных случаях филирование необходимо выполнять на все 100%. Процедура проводится на усмотрение мастера и по желанию клиента.
Техники филирования
Прореживание пряди применяется как извне, так и внутри, а также с обеих сторон. Первый способ выполняется в коротких стрижках, второй на длинных локонах, а третий в том случае, если волосы густые и жесткие. Пряди выделяется с помощью гребня, а затем, используя ножницы, проводится врезка с определенной стороны.
Школа парикмахерского искусства выделяет следующие техники филирования:
- Зубцы-пилочки: ножницы вводятся в прядь под определенным углом через равные промежутки, в результате чего срез имеет однородную структуру в виде зубчиков. Применяется для завершающего оформления стрижки и прореживания челки.
- Пойнтинг: традиционная стрижка и филирование ножницами зубчатым срезом от середины прядей к концам.
- Слайсинг: прореживание скользящим движением вдоль выделенных локонов.
- Метод выщипывания: срез прядей на разной высоте.
- Метод жгута: перекручивание пряди и надсекание жгута в нескольких местах кончиками ножниц или специальной бритвой.
- Метод целеустремленной врезки: концы отдельно взятых небольших прядей срезаются по разной длине. Техника применяется для создания рваного эффекта и обеспечения естественной подвижности волос.
Филирование кончиков
Эта процедура проводится для того, чтобы сделать линию среза волос более мягкой и плавной. Преимущество филирования волос, а точнее их кончиков, дает возможность:
- смоделировать форму стрижки;
- обеспечить привлекательный и естественный внешний вид;
- акцентировать внимание на текстуре локонов.
Чтобы оценить результат прореживания волос, следует сравнить фото до и после выполнения техники. В большинстве случае проведение филирования оправдывает себя.
Прореживание по всей длине
Прикорневое филирование парикмахеры выполняют людям как с густыми, так и с тонкими волосами. В первом случае следует ожидать уменьшения объема, а во втором, наоборот, происходит его увеличение.
Прореживание волос по всей длине применяется достаточно часто. При этом пряди натягиваются, и выполняются срезы либо по горизонтали, либо от корней к кончикам с помощью лезвия, либо полукругом. При этом локоны слегка распадаются и подгибаются вверх.
Грамотно выполненное филирование выглядит естественно и совсем не портит стрижку или прическу. В результате волосы легко поддаются укладке. Без профессионального прореживания линии стрижки выглядят достаточно грубо, что не позволяет добиться нужного эффекта при создании прически.
Рекомендации специалистов
При филировании волос следует придерживаться определенных правил:
- процедура выполняется на сухих волосах после завершения основной стрижки;
- для того, чтобы придать волосам естественный вид, перед прореживанием необходимо взять в руку свободную прядь и запомнить, насколько отличается ее объем у корней и на кончиках;
- чтобы добиться равномерной структуры стрижки, необходимо сохранять одинаковый ритм при работе ножницами до конца процедуры.
Важно, чтобы мастер, который выполняет филирование, имел чувство меры, особенно в том случае, если волосы недостаточно густые от природы. Только в этом случае прореживание принесет желаемый результат, а стрижка будет выглядеть более аккуратной и объемной.