Голландский селёдочный салат «Эде» с необычной заправкой

Голландский селёдочный салат "Эде" с необычной заправкой

Я летом часто вместо горячих блюд на ужин готовлю просто сытный салат. А в жаркую погоду вообще не хочется мяса, да ещё и горячего. А вот холодный салат, да с селёдочкой моей любимой — то, что надо.

А ещё люблю салаты с «изюминкой», а не просто «винегрет с селёдкой». Этот голландский салат как раз из этой категории.

Ингредиенты:

– 300 г филе соленой сельди

– 700–800 г вареного в мундире картофеля

– 1 луковица

– 3 сваренные вкрутую яйца

– сок 1 лимона

– 1 ст. ложка горчицы

– 75 мл любого растительного масла

– маслины (гр. 50-60)

любая зелень, перец и соль – по вкусу

Филе сельди нарезаю небольшими кубиками. Лук нарезаю очень тонкими полукольцами и разделяю их. Вареный в мундире картофель очищаю от кожицы и нарезаю кубиками.

Белки яиц нарезаю мелкими кубиками. Зелень можно брать любую. Голландцы используют петрушку, а я люблю к селёдке добавлять укроп и зелень сельдерея.

Все подготовленные продукты помещаю в подходящую посуду и аккуратно перемешиваю.

Теперь готовлю заправку для салата.

Желтки яиц тщательно разминаю вилкой. Добавляю к ним горчицу и масло и смешиваю до однородности. Маслины нарезаю очень мелко. Особенно вкусно, если маслины маринованные (как правило, это греческие маслины Каламата, к которым добавляют винный уксус).

Добавляю в соус лимонный сок, соль и перец. Пробую обязательно на кислоту и соль. Никогда сразу не добавляю весь сок.

Соус по консистенции получается как сметана. А по вкусу он получается кисловато-островатым, солёным и с пикантным вкусом маслин. Салат я не солю. Заправляю салат заправкой и даю ему настояться хотя бы 30 минут.

Пробуешь салат и понимаешь: голландцы очень любят сельдь и умеют готовить из неё очень вкусные блюда.

Загрузка ...