Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса

Хочется приготовить в качестве первого блюда что-то необычное? Предлагаем сделать питательный суп харчо, который занимает почетное место в национальной кухне Грузии. Он не только сытный и ароматный, а еще и очень вкусный. Сочетание нежного мяса, томатной заправки, душистых приправ и зелени не оставят равнодушным даже прихотливого гурмана.

Традиционно для харчо используется говядина, но приготовить его можно также из других видов мяса. В состав блюда входят полезные грецкие орехи, помидоры или соус ткемали.

суп харчо

Традиционный говяжий суп харчо

Вкус этого блюда просто божественный благодаря комбинированию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй. Хотите насладиться грузинской кухней? Обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.

говяжий суп харчо

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: рассчитано на 3 человека.
Пищевая ценность: 170.9 кКал.

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 70 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.
овощи

Как приготовить:

  1. Порежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите её и положите мясо. Варите говядину до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, затем мелко порежьте.
  4. В сковороде размягчите масло. Всыпьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Шумовкой достаньте куски говядины из кастрюли и выложите в сковородку. Жарьте с луком на протяжении 5 минут.
  6. Обжаренное мясо и лук добавьте в бульон. По необходимости влейте воду. Варите полчаса.
  7. Рис промойте и добавьте в суп. Варите до готовности крупы.
  8. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой. Добавьте в харчо. Заменить помидоры можно сливами ткемали.
  9. Всыпьте в харчо соль, приправы и специи. Варите еще 10 минут.

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

На заметку: в харчо из говяжьего мяса рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран.

Когда суп приготовится, разливайте его горячим в тарелки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

суп

Наваристый харчо из свинины

Заменить говяжье мясо в харчо можно свининой. Этот ингредиент гармонично дополняет овощи, ароматная зелень и пряности. От наваристого вкуснейшего супчика будут в восторге ваши родственники, если подадите его к обеденному столу.

 харчо из свинины

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Калорийность: 115 кКал.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 г;
  • корица – по желанию;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • уксус винный – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – по вкусу.
мясо

Приготовление пошагово:

  1. Небольшими кусочками порежьте свинину.
  2. Подготовьте овощи: очистите и промойте их под проточной водой.
  3. Лук нарежьте в виде полуколец, помидоры и картофель – маленькими брусочками, а морковь – соломкой.
  4. Обжарьте в растительном масле на сковороде морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Поместите в казан свинину и овощи. Добавьте немного масла и жарьте в течение получаса.
  6. Измельчите с помощью блендера чеснок, помидоры, масло сливочное, грецкие орехи и специи.
  7. Залейте в казан с мясом и овощами кипящую воду. Варите 15 минут.
  8. Добавьте смесь, перебитую в блендере. Посолите и поперчите. Влейте также винный уксус.
  9. Заправьте нарезанной зеленью и варите еще минут 5.

На заметку: свиное мясо для харчо известные кулинары советуют нарезать только поперек волокон.

Совет: для супа харчо подойдет как филе из свинины, так и ребрышки. Также в блюдо можно добавить немного любой крупы (рис или перловку).

Когда ваше вкуснейшее харчо будет в порционных тарелках, сверху его можно украсить нарезанными маслинами. Такой ароматный супчик будет выглядеть еще аппетитнее.

Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса 1

Нежный харчо с курочкой

Более постным будет суп харчо, если вы приготовите его из курицы. Все по обычному рецепту, но пикантность блюду придадут такие ингредиенты, как адыгейская соль и сухие овощи.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 121.2 кКал.
Количество порций: рассчитано на 6 человек.

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль адыгейская – по вкусу;
  • сухие овощи – 2 ст. л.
продукты для харчо

Готовим вместе шаг за шагом:

  1. Курицу отварите в соленой воде. Когда мясо будет готовым, слейте бульон.
  2. Обжаренные орехи измельчите блендером.
  3. Лук нарежьте мелко ножом, а очищенный чеснок выдавите с помощью пресса. Обжарьте их в масле на сковородке.
  4. Добавьте в сковороду муку, полстакана бульона и томатную пасту, тщательно перемешайте.
  5. В кастрюлю налейте горячей воды. Поместите к курице обжаренную смесь, всыпьте рис и добавьте смесь сухих овощей, орехи, лавровый лист, соль и приправу.
  6. Варите 20 минут. По желанию заправьте харчо мелко нарезанной свежей зеленью.
харчо с курочкой

На заметку: рис для харчо лучше брать круглозернистый. Украсьте харчо в тарелке веточкой укропа или петрушки. Аппетитное и вкусное блюдо готово к употреблению.

Из баранины: классический харчо

При отсутствии говядины грузины готовят харчо из бараньего мяса или ребрышек. Попробуйте и вы приготовить это блюдо из столь сытного мяса!

классический харчо

Время приготовления: 55 минут.
Пищевая ценность: 198 кКал.
Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 400 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • рис – 50 г;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • вода – 1,25 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика, корица молотая, хмели-сунели, черный перец – по 1 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 10 г.
морковь

Приготовление:

  1. Нарезанную на кусочки баранину отварите в соленой воде.
  2. Луковицу измельчите ножом и тщательно перемешайте с перцем.
  3. Томатную пасту прожарьте на сковородке в подсолнечном масле.
  4. Измельчите очищенный чеснок с помощью пресса.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Рис промойте и всыпьте в бульон. Добавьте также лук и томатную пасту. Варите минут 40.
  7. Затем добавьте ткемали, чеснок, зелень, аджику и специи. Доведите харчо до готовности.
харчо

Вкусное и ароматное первое блюдо на обед готово. Радуйте близких своим новым супом!

Загрузка ...