Гороховый суп с ветчиной и бараньими ребрышками. Все самое вкусное в одном рецепте

Состав:

  • бараньи ребрышки
  • ветчина
  • горох желтый колотый
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • специи (перец черный, красный, кориандр)
  • лист лавровый
  • соль
  • масло сливочное (или растительное)

Я специально не указываю количество ингредиентов. Супы — это не выпечка, можно делать на свой вкус. Например, я люблю более густой гороховый суп и кладу 1,5 стакана гороха на кастрюлю, жена любит легкий вариант, и иногда по ее просьбе я добавляю не больше 1 стакана.

Ветчину для горохового супа я использую собственного изготовления, из индейки, но покупная тоже подходит.

В первую очередь хорошо промойте горох и замочите на 4-10 часов. Вполне допустимо варить горох сразу без замачивания, но время варки значительно увеличится.

Пока горох набухает, нарежьте бараньи ребра крупными кусками.

Обжарьте их в небольшом количестве сливочного (или растительного) масла до хорошей румяности. Достаньте баранину из сковороды. Оставшееся в ней масло с бараньим жиром не выливайте, оно вам еще пригодится.

Набухший горох еще раз промойте (мне удобнее делать это с помощью дуршлага), залейте водой и поставьте варить вместе с обжаренными бараньими ребрышками на слабом огне.

Пока горох и и баранина варятся, вымытый картофель очистите и нарежьте кубиками.

На этапе полуготовности гороха (он должен размягчиться, но еще только начать разваливаться) добавьте картофель в кастрюлю.

Очистите морковь и нарежьте мелкими кубиками.

Лук тоже почистите и нарежьте кубиками, как морковь.

Обжарьте овощи в оставшемся от бараньих ребрышек масле до золотисто-коричневого цвета.

За 5 минут до готовности добавьте в суп лук с морковью, посолите и поперчите по вкусу, киньте пару лавровых листиков. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока, но не обязательно. Даже без него сногсшибательный аромат будет на всю кухню.

Остался лишь один маленький штрих.

Нарежьте ветчину кубиками и добавьте в суп. Доведите до кипения, варите одну минуту и снимите с огня.

Суп готов.

Можно есть сразу, но гораздо вкуснее он становится после того, как настоится.

Приятного аппетита!

Загрузка ...