Все знают, что из картофеля делают десятки блюд. Картошка вареная, жареная, тушеная, картофель фри… Печень, конечно, немножко отстает, но существует множество способов ее приготовления. Этот продукт обязательно должен быть в рационе и взрослых и детей. Несмотря на свою дешевизну, печень изобилует свойствами полезными для организма.
Паштет из куриной печени
Этот печеночный паштет можно подавать как легкий ужин или намазывать на хлеб во время перекусов. Печень, тушенная в вине, приобретает изысканный вкус. В сравнении с обычным рецептом, где печень просто обжаривается, этот паштет имеет изюминку. Приготовление занимает менее 30 минут, а вкус – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- лук репчатый (или шалот) – 2-3 шт.;
- вино (полусладкое) – 1/3 ст.;
- сливки – 3 ст. л.;
- мускатный орех;
- свежие листья тимьяна – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зачистите печень от жил и нарежьте на небольшие кусочки.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте в сотейнике на сливочном масле (50 г) до прозрачности не подрумянивая.
- Добавьте в сотейник печень, мускатный орех, тимьян и влейте вино. Обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Готовьте до тех пор, пока вино значительно уменьшится, а печень станет слегка коричневой, но все еще очень мягкой и розовой внутри (примерно 5 минут).
- Снимите кастрюлю с плиты и поместите ее содержимое в блендер или кухонный комбайн вместе со сливками и оставшимся сливочным маслом. Пюре доведите до однородной консистенции. Пробуйте и корректируйте на вкус приправу и соль.
- Сложите паштет в стеклянную банку и поставьте в холодильник, чтобы загустел. Хранить можно до 5 дней.
Печеночный торт из куриной печени рецепт с фото
Печеночный тортик может быть коронным блюдом как на праздничном столе, так и на обыденном. Это довольно экономное блюдо, поэтому можно побаловать родных. Конечно, блюдо готовится не за 30 минут, но вкус того стоит. Тем более печеночный торт очень сытный и хватит его не только на один ужин.
Ингредиенты:
Для блинов:
- куриная печень – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 г;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец по вкусу;
Для соуса:
- сметана (или майонез) – 300 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – для украшения.
Для начинки:
- шампиньоны – 300 г;
- соль;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Вымойте шампиньоны, порежьте на пластины и обжарьте на сливочном масле. От начинки можно отказаться, тортик получается вкусным и без грибов.
- Измельчите печень через мясорубку или в блендере;
- Добавьте яйца, молоко, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец и еще раз все взбейте.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Если тесто густовато, то добавьте немного молока, если жидковато – то муки.
- Наливайте тесто тонким слоем на смазанную маслом сковороду и обжаривайте на маленьком огне с каждой стороны приблизительно по 1,5 минуты. Не передерживайте блины, чтобы не были жесткими.
- Измельчите лук и обжарьте. Если не нравится лук в соусе для смазывания блинов, то можно обойтись без него.
- Соус готовьте на основе сметаны или майонеза. Если остановились на сметанном, то добавьте для вкуса пару ложек лимонного сока, соль и перец. Измельчите чеснок через пресс. Смешайте сметану (или майонез), обжаренный лук и чеснок.
- Каждый блин щедро перемазывайте соусом. Грибы кладите через 1-2 слоя.
Приятного аппетита!
Салат с куриной печенью рецепт пошагово
Разнообразить свой ужин, можно быстрым и легким салатом из куриной печени. Салат получается нежным, сытным еще и полезным. Куриная печень содержит множество витаминов и массу минеральных веществ, в том числе и железо.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- вареная морковь – 200 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца (для яичных блинчиков) – 3 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- майонез – 200 г.
Как готовить:
- Заранее отварите морковь.
- Куриную печень зачистите от жилок и нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте мелко лук.
- Сначала немного обжарьте лук. Добавьте печень и обжарьте до готовности. Прежде чем класть в салат, дождитесь, чтобы остыла.
- Из яиц нужно приготовить блинчики – 3 штуки. Размешайте каждое яйцо отдельно, посолите, поперчите. Чтобы яйцо легче размешивалось, добавьте в него 1 ст. л. молока. Вылейте на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
- Нарежьте яичные блинчики, морковь и маринованные огурцы соломкой.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Оладьи из куриной печени: рецепт пошагово
Если вы не знаете что приготовить на воскресный завтрак, то попробуйте пышные, нежные оладьи из куриной печени. 30 минут – вкуснейший и оригинальный завтрак готов. А если подавать со сметаной, то обязательно понравиться и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 1шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- разрыхлитель – 11 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Как готовить:
- Разрежьте луковицу на несколько частей и измельчите в блендере. ⠀
- Печень промойте, обрежьте жилки и отправьте в блендер к луку.
- Вылейте массу из блендера в миску, добавьте яйцо, сметану, манку, крахмал и все тщательно перемешайте. Посолите, поперчите. Оставьте на 10 минут, чтобы набухла манка.
- Всыпьте разрыхлитель, перемешайте и оставьте на пару минут.
- Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и выложите ложкой оладьи. Обжарьте с каждой стороны. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.