Ну все же знают самые популярные тайские блюда? Суп Том Ям, Сом Там — салат из папайи и, конечно же, огромное количество различных карри.
Карри, конечно же, готовят не только в Таиланде, любят его и в Индии, например. Индийский и тайские карри имеют разные вкусовые профили. Индийские карри обычно имеют более насыщенный вкус и часто готовятся с использованием смеси специй, включающей тмин, кориандр и куркуму. Тайские карри имеют более яркий, свежий вкус и часто включают в себя лемонграсс, галангал и листья кафрского лайма.
У меня среди карри свой любимчик — массаман. Массаман-карри относится к северной, мусульманской части тайской кухни. Поэтому в нем гармонично переплелись сладкое и кислое, соленое и пряное. Он какой-то такой…больше похож на насыщенное рагу и близок моему русскому сердцу за наличие в нем картошки)
Карри такой я готовлю несколько раз в месяц. С процессом не заморачиваюсь от слова вообще (использую готовую пасту) и готовлю сразу на 2 дня, что и вам советую делать. Массаман карри, как и щи, на второй день становится только вкуснее!
Для массаман-карри вам надо
3 груди кур
2 крупные картошки
хорошая луковица
1 пачка пасты карри массаман (в банках если у вас — 2 столовых ложки тогда)
250 мл. кокосового молока.
200 мл. воды
Соль, сахар, рыбный соус по вкусу
Груди режьте средними кусками на свой вкус, лук перьями, а картошку крупными дольками (чтобы не разварилась в хлам). Берите дальше глубокий каструл, лейте туда растительное масло, закидывайте курицу и обжаривайте без фанатизма, минут 5.
Потом закидывайте туда лук и картошку. Помешайте.
Пасту карри разведите в 200 мл тёплой воды. Удобнее делать это в стакане или миске.
Выливайте разбавленную пасту в кастрюлю. Туда же кокосовое молоко. Снова перемешайте и закройте крышкой. Тушите на минимальном огне минут 15-20, пока картошка не приготовится.
Попробуйте. Паста у всех разная, возможно, надо будет довести по соли. Особо страждущим рекомендую так же добавить чайную ложку рыбного соуса и чайную ложку сахара, он хорошо заиграет, просто поверьте.
Всё. Мы едим на первый день с рисом, на второй — с широкой лапшой или хоть даже удоном. И дайте туда кинзы обязательно. И луку зелёного.