Всем большой привет.
Недавно, листая одно интернет-издание, наткнулся на интересную провокационную статью о производстве современных продуктов питания.
Помимо всяких шокирующих фактов, в этой публикации было сказано что абсолютно вся курица на прилавках наших магазинов накачана специальной жидкостью для увеличения веса.
Я конечно про такое и раньше слышал, но считал это мифом, этакой «страшилкой» для взрослых. А тут что-то задумался, вдруг это действительно так.
И я решил самостоятельно проверить этот слух на достоверность, поскольку доверять современным источникам информации я как-то не привык.
Мой план был прост — сходить в магазин, рандомно выбрать продукцию какого-нибудь крупного производителя, взвесить её и подвергнуть тепловой обработке, или проще говоря — обжарить. Затем снова провести взвешивание, и по получившейся разнице в массе, уже сделать выводы.
Согласно данным приведенной ниже таблицы, при обжарке нормальное мясо птицы не должно потерять в весе более 30 %. Логично предположить, что если курица напичкана чем-то для увеличения массы, процент потери веса будет выше.
Для эксперимента я выбрал лоток охлажденных куриных бедрышек изготовленных под маркой «Наша Птичка».
Визуально никаких следов от инъекций на кусках птицы не наблюдается.
Для получения более точного результата, с бедрышек была снята кожа и вырезаны кости.
254 грамма — вес сырого мяса.
Филе с бедрышек провело на сковороде ровно 30 минут. Именно такое время рекомендуют обжаривать эту часть курицы.
Кстати, в процессе термообработки я не заметил ни пены, ни обильных выделений какой-либо жидкости.
154 грамма — итоговый результат. Мясо потеряло в весе ровно 100 гр.
Куда-то испарилось 40 %, при норме в 30.
Что же получается, курицу действительно чем-то накачивают перед продажей. Очень похоже на то.
Но может быть и так, что мой эксперимент оказался неверным.
В любом случае, все сказанное выше, не стоит воспринимать за истину и экспертное мнение. Это лишь домыслы дилетанта.