Говорят что вся курица на прилавках наших магазинов накачана жидкостью для увеличения веса. Проверим, правда это или миф

Всем большой привет.

Недавно, листая одно интернет-издание, наткнулся на интересную провокационную статью о производстве современных продуктов питания.
Помимо всяких шокирующих фактов, в этой публикации было сказано что абсолютно вся курица на прилавках наших магазинов накачана специальной жидкостью для увеличения веса.

Я конечно про такое и раньше слышал, но считал это мифом, этакой «страшилкой» для взрослых. А тут что-то задумался, вдруг это действительно так.

И я решил самостоятельно проверить этот слух на достоверность, поскольку доверять современным источникам информации я как-то не привык.

Мой план был прост — сходить в магазин, рандомно выбрать продукцию какого-нибудь крупного производителя, взвесить её и подвергнуть тепловой обработке, или проще говоря — обжарить. Затем снова провести взвешивание, и по получившейся разнице в массе, уже сделать выводы.

Согласно данным приведенной ниже таблицы, при обжарке нормальное мясо птицы не должно потерять в весе более 30 %. Логично предположить, что если курица напичкана чем-то для увеличения массы, процент потери веса будет выше.

Говорят что вся курица на прилавках наших магазинов накачана жидкостью для увеличения веса. Проверим, правда это или миф

Для эксперимента я выбрал лоток охлажденных куриных бедрышек изготовленных под маркой «Наша Птичка».

Говорят что вся курица на прилавках наших магазинов накачана жидкостью для увеличения веса. Проверим, правда это или миф

Визуально никаких следов от инъекций на кусках птицы не наблюдается.

Говорят что вся курица на прилавках наших магазинов накачана жидкостью для увеличения веса. Проверим, правда это или миф

Для получения более точного результата, с бедрышек была снята кожа и вырезаны кости.

Говорят что вся курица на прилавках наших магазинов накачана жидкостью для увеличения веса. Проверим, правда это или миф

254 грамма — вес сырого мяса.

Говорят что вся курица на прилавках наших магазинов накачана жидкостью для увеличения веса. Проверим, правда это или миф

Филе с бедрышек провело на сковороде ровно 30 минут. Именно такое время рекомендуют обжаривать эту часть курицы.
Кстати, в процессе термообработки я не заметил ни пены, ни обильных выделений какой-либо жидкости.

Говорят что вся курица на прилавках наших магазинов накачана жидкостью для увеличения веса. Проверим, правда это или миф

154 грамма — итоговый результат. Мясо потеряло в весе ровно 100 гр.
Куда-то испарилось 40 %, при норме в 30.

Что же получается, курицу действительно чем-то накачивают перед продажей. Очень похоже на то.
Но может быть и так, что мой эксперимент оказался неверным.
В любом случае, все сказанное выше, не стоит воспринимать за истину и экспертное мнение. Это лишь домыслы дилетанта.

Загрузка ...