Гречка с грибами — рецепт достаточно старый, чтобы, согласно легенде, ее любил даже последний российский император, несмотря на видимую ее простоту. Говорят, царь не обходился ни дня без грибной гречневой каши.
Между тем, это самое традиционное русское народное блюдо. Ведь каша всегда была самым привычным блюдом в русской кухне. Её издавна подавали на стол как богатые, так и бедные россияне — только ингредиенты и добавки были разные, в зависимости от бюджета.
Гречневая каша с грибами прекрасно сочетается практически с любым вторым мясным блюдом, а также идеальна в качестве самостоятельного блюда. Ингредиенты максимально просты, а сочетание гречки и грибов — настоящая классика.
Что делает этот рецепт уникальным, так это ее необычная форма подачи в виде полусферы. Что касается грибов, оригинальный рецепт, скорее всего, включает белые грибы, но можно использовать любые грибы, которые вам нравятся или которые есть у вас дома.
То же самое касается основы грибного соуса: для более сливочного вкуса используйте густые сливки. Но я предпочитаю сметану: она обогащает вкус соуса, добавляя ему легкий кисловато-сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- гречка — 150 г (1 стакан);
- грибы — 500 г;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- петрушка — маленький пучок;
- Сметана (или густые сливки) — 160 мл;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- мука — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка;
- перец — щепотка.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, промойте гречку под проточной водой, очистите и вымойте грибы и морковь.
Положите крупу в кастрюлю и добавьте чуть меньше 2 стаканов воды.
Добавьте щепотку соли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности — обычно это занимает около 15 минут.
Тем временем приготовьте грибной соус: сначала мелко нарежьте одну морковь и обжарикайте, помешивая, на среднем огне с большим количеством сливочного масла в течение 5—7 минут.
Примечание:
При желании, к моркови можно добавить мелко нарезанную крупную луковицу — вкус каши станет только лучше.
Далее мелко нарезаем грибы — чем мельче, тем лучше.
Добавьте к моркови и готовьте, пока смесь не станет мягкой и не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.
Добавить муку, сметану или жирные сливки, соль, свежемолотый перец и прокипятите на малом огне пару минут.
Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Самое сложное — это не съесть соус на этом этапе — он действительно вкусный.
Теперь пришло время собрать кашу: среднюю круглую миску смажьте мягким сливочным маслом и ложкой плотно выложите на дно 1/3 теплой гречки.
Далее выкладываем сверху половину грибного соуса.
Повторите слои: гречка, грибной соус и еще раз гречка.
Накройте миску большой тарелкой и аккуратно, но уверенно переверните ее. Каша должна выйти достаточно легко. Если нет — аккуратно помогите тонким ножом.
Сверху кашу посыпьте мелко нарезанной свежей петрушкой и сразу подавайте, пока она теплая.
Приятного аппетита!