Рецепт-бомба, если ждёте гостей: максимально изящный пирог, созданный для дружбы с прохладным рислингом или каким-нибудь совиньоном.
Сложность одна — придется заранее сварить луковый конфитюр. Если совсем не хотите этим заниматься, расскажу, как схитрить, но вообще очень советую заморочиться и сделать его сразу много, чтобы печь пироги чаще! Или использовать как спред для бутербродов с холодным запеченным мясом, добавлять к сырной тарелке, в начинку для запеканок или мясных рулетов.
Если всё-таки решите ничего не варить, возьмите большую красную луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте 1 ст. л. мёда, 2 ст. л. бальзамика и 1 ч. л. соли и перемешайте. Уберите в холодильник и приступайте к приготовлению теста. К моменту, когда вы запечете основу, лук замаринуется — используйте его вместо конфитюра.
Для теста:
- Мука — 200 г
- Соль — ¼ ч. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. Л.
- Сливочное масло — 60 г
- Топленый жир — 60 г
- Одно яйцо
Для начинки:
- 200 г лукового конфитюра
- Маленький пучок шпината
- 4 яйца
- 100 мл сливок
- 2 груши
- 100 г голубого сыра
- Бальзамик, миндаль и молотый перец — чуть-чуть для красоты
Как готовить
Смешайте муку, соль, разрыхлитель. Добавьте нарезанное мелкими кубиками масло и жир. Я для пирогов сохраняю жир от запекания утки, но подойдет и топленое сало, и нутряной жир. Если ничего такого нет, возьмите еще 60 г сливочного масла. Разотрите всё вместе в крошку, добавьте яйцо и замешайте до однородности. Раскатайте тесто на пергаменте и выложите в форму диаметром 32 см. Если катать сложно, распределите пальцами по дну, чтобы слой был ровным, и уберите на 10 минут в холодильник, а пока разогрейте духовку до 180°C.
Запеките основу 10 минут, чтобы она слегка подсушилась, затем достаньте из духовки.
Смешайте яйца и сливки для начинки. Распределите луковый конфитюр лопаткой поверх теста. Сверху щедро насыпьте нарезанный тонкими полосками шпинат, выложите ломтики груши, залейте яично-сливочной смесью. Покрошите сыр и запекайте 30 минут при 180°C. Сбрызните бальзамиком, посыпьте перцем и нарезанным миндалем.