Хлеб на закваске в сковороде. Как сделать закваску для теста в домашних условиях?

Лепешка в сковородке. Быстрый способ приготовления

Лепешка в сковородке

Для приготовления вам потребуются:

  • молоко или закваска — один стакан;
  • растительное масло — 1 столовые ложки;
  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • сода на кончике ножа;
  • одно яйцо.

Домашний хлеб без дрожжей готовится намного быстрее. Вам не придется ждать, пока тесто поднимется.

Приступаем к готовке

  1. Для начала просейте муку в миску, сделайте небольшое углубление, добавьте соды, соли и перца. Тщательно смешайте ингредиенты, чтобы в готовой выпечке не было сладких или соленых кусочков.
  2. В отдельной миске смешиваем яйцо и закваску.
  3. Начинаем перемешивать муку и постепенно вливать жидкость.
  4. Продолжаем замешивать тесто руками, чтобы выгнать лишний воздух. Мешаем до тех пор, пока тесто не прекратит липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки.
  5. Смазываем емкость растительным маслом и оставляем в нем тесто на 20-30 минут.

Теперь можно приступать к приготовлению лепешек.

  1. Смазываем маслом сковороду и выкладываем тесто равномерно. Толщина лепешки должна составлять примерно 2-3 см.
  2. На медленном огне обжариваем хлеб с двух сторон в течение 25 минут под крышкой. В результате у вас получится мягкий пористый хлеб с румяной корочкой.

Классический способ приготовления хлеба на закваске

приготовления хлеба

Для приверженцев классического способа приготовления хлеба в духовке, мы предлагаем еще один рецепт на закваске. Его освоит любой начинающий. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет питаться только здоровой пищей, ведь бездрожжевой хлеб будем готовить на ржаной муке.

Список ингредиентов:

  • стакан закваски (примерно 5-6 столовых ложек);
  • пол литра теплой воды;
  • щепотка ванильного сахара;
  • ржаная мука 300-400 г;
  • кунжут или семена трав по желанию.

Способ приготовления

Используя этот рецепт, закваска для хлеба в домашних условиях должна готовиться заранее.

Закваска:

  1. Смешиваем в литровые банки 5 столовых ложек муки и воды.
  2. Накрываем все марлей и оставляем на сутки в комнатной температуре.
  3. На следующий день разделяем смесь на две части. Одну выбрасываем в другую, добавляем 5 столовых ложек муки и воды.
  4. Повторяем действия в течение следующих 5 дней.
  5. На седьмой день закваска готова, ее можно использовать для приготовления.

Теперь замешиваем тесто

Берем стакан закваски, муку, немного соли и сахара, пол литра воды и тщательно замешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Раскладываем по формам (тесто должно заполнить форму только на половину) и оставляем на 5-6 часов, чтобы поднялось. Верхушку посыпаем семенами трав или кунжутом, опрыскиваем водой и отправляем в духовку на два часа при температуре 200 градусов.

Загрузка ...