Многие уверены, что выпечка поднимает настроение. И это действительно так! Однако она способна на большее. Печём тортики, пироги и пирожные и получаем двойное удовольствие – сначала от приготовления выпечки, а затем от её поедания.
Снижение стресса и беспокойства
Исследование показало, что люди, которым нравится готовить выпечку, находятся в прекрасном настроении не только в день, когда они занимаются любимым делом, но и на следующие сутки. Выпечка хороша не только для снижения уровня стресса и беспокойства, она также оказывает позитивное влияние на сон, иммунитет, артериальное давление. Не забывайте и о благотворном влиянии натуральных ароматов, которыми наполняется кухня, когда на ней пекут пироги, пирожки и тортики. Например, сладко-пряный аромат ванили несёт заряд бодрости и силы, активизирует жизненную энергию, снимает тревожность и улучшает сон. Яркий, бодрящий аромат лимона побуждает к творчеству и активной деятельности, отлично помогает адаптироваться к климатическим и социальным изменениям.
Предлагаем приготовить Кекс с маскарпоне и шоколадом. В нём есть и ваниль, и цедра лимона. Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А всё потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры добавили этому ароматному кексу сливочный вкус при помощи маскарпоне.
Ванильный кекс с маскарпоне и шоколадом
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 70 г сливочного масла
- 3 яйца
- 250 г сахара
- 200 г маскарпоне
- семена 1/3 стручка ванили
- 15 г цедры лимона
- 200 мл молока
- 300 г муки
- 16 г разрыхлителя
- 100 г картофельного крахмала
- 100 г шоколада
- 25 г сахарной пудры
- Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
- Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объёме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.
- Добавьте ваниль, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.
- Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте в тесто при помощи лопатки.
- Нарежьте шоколад мелкими кусочками и смешайте с тестом.
- Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой дно высокой формы для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см.
- Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин., до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из кекса.
- Остудите кекс в форме на решётке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, можно с ванилью.
Повышение уверенности в себе
Решение испечь что-то, по сути, ставит перед человеком весьма достижимую цель, выполнение которой помогает поднять самооценку.
Поведенческая активация – вид психологической терапии, используемой для лечения людей, страдающих тревогой и депрессией. Это способ борьбы с сомнениями и плохим настроением. Выпечка вполне способна стать частью такой терапии.
В среднем человек имеет более 6000 мыслей в день. Похвала и положительные отзывы о выпечке способны перевесить самокритичные мысли. Это помогает почувствовать себя увереннее и лучше справляться с разными проблемами в жизни.
Готовим Простую шарлотку с яблоками – это пирог для тех, кто пока только осваивает выпечку. И тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно легко, а получается неизменно вкусной и нравится практически всем. Аромат корицы буквально окрыляет, дарит энергию и смелость, повышает веру в себя и свои силы.
Простая шарлотка с яблоками и корицей
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 3 яйца
- 110-120 г сахара, лучше коричневого
- 100-120 г муки
- 3 яблока
- молотая корица
- соль
- В глубокой и большой миске взбейте яйца миксером до получения пышной светлой массы. Посолите и перемешайте.
- Постепенно, не прекращая взбивать на средней скорости, всыпьте весь сахар и маленькую щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
- На яичную массу просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте ломтиками. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180°C.
- В небольшую жаропрочную форму выложите половину яблок и залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто. Выпекайте простую шарлотку около 30-40 мин. Подавайте тёплой или остывшей.
Улучшение творческих способностей и внимания
Проявите творческий подход к выпечке, например, по-своему украсив торт или изменив его рецепт «под себя». Такая корректировка уменьшает беспокойство, депрессию, стресс и улучшает общее психическое здоровье.
Приготовление выпечки — это также эффективный способ уменьшить симптомы деменции, улучшить память и когнитивные способности. Будьте более изобретательны, добавляя к классическим изделиям новые цвета, текстуры и декоративные элементы.
Предлагаем использовать этот рецепт блинного пирога, как основу. Его можно украшать по своему желанию, а также использовать всевозможные начинки. Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX в. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.
Блинный пирог с эспрессо и маскарпоне
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 500 мл молока
- 250 г муки
- 35 г сахара
- 6 яиц
- 50 мл крепкого кофе (эспрессо или заваренного во френч-прессе)
- 3 г соли
- 70 мл подсолнечного масла + для жарки блинов
Для крема:
- 4 яйца
- 250 г маскарпоне
- 10 г желатина в пластинках
- 160 мл сливок жирностью 33–35%
- 50 г сахара
- какао и ягоды для украшения