Хрустящие и сытные рисовые шарики с сыром представляют собой прекрасную закуску, которая удачно впишется не только в повседневное, но и в праздничное меню. Для приготовления закуски подходит крупа с круглыми зернами. Она прекрасно склеивается. Поэтому шарики сохранят свою форму во время обжаривания и не будут распадаться. Круглый рис отличается липкостью. Поэтому формовать шарики следует влажными руками. Отварная крупа сохраняет большую часть питательных веществ. В ней нет глютена. Поэтому рис безопасен для аллергиков.
Рисовые шарики прекрасно утоляют аппетит, особенно если их подать со свежими овощами или зеленью. При таком сочетании удается сбалансировать жирность блюда. Кроме того, овощи обладают низким гликемическим индексом, а рис – высоким. При сочетании их друг с другом удастся достичь максимальной пользы для организма.
Хрустящие рисовые шарики с сыром
Шарики получатся хрустящими благодаря их обжариванию в большом количестве растительного масла. Естественно, чтобы образовалась аппетитная корочка, необходимо использовать панировку. Для приготовления панировочной массы будем использовать сухари. В состав сухарей можно добавить зелень, различные специи. Так удастся сделать закуску более ароматной.
В качестве секретного ингредиента будем использовать сыр. Сыр подойдет любой. Важно, чтобы он был качественным, не имел посторонних привкусов, а также легко плавился. Можно брать сулугуни, твердые сыры и даже брынзу. К сыру можно добавить немного бульона. Так начинка получится более ароматной.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 1 ст.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 5 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло без запаха и вкусу – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис до готовности в соответствии с рекомендациями производителя. Воду обязательно подсаливаем, чтобы наша основа не была слишком пресной. Отварной рис перекладываем в миску и даем ему полностью остыть;
- К рису добавляем куриное яйцо, соль и черный перец, массу аккуратно вымешиваем;
- Твердый сыр нарезаем кубиками среднего размера. При желании можно его натереть. В этом случае начинка быстрее расплавится и будет более однородной;
- В отдельную миску разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. В другую чашку насыпаем панировочные сухари;
- Влажными руками отщипываем небольшое количество рисовой основы, формируем из нее лепешку. В центр выкладываем кусочек сыра. Формируем шарик;
- Каждый шарик обваливаем в яйце, а затем в панировочных сухарях. Процедуру можно повторить пару раз. В этом случае шарики будут равномернее покрыты сухарями. Поэтому во время обжарки они будут более хрустящими;
- В сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло. Как только оно начнет «щелкать», с помощью шумовки выкладываем рисовые шарики. Важно, чтобы масло покрывало заготовки минимум на половину. Вместо шумовки можно использовать специальное сито для фритюра;
- Обжариваем шарики со всех сторон до появления хрустящей корочки. Заготовки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира;
- Подает рисовые шарики к столу. Можно их дополнить различными соусами.