Изысканная паста карбонара: популярные рецепты и советы, как быстро и вкусно приготовить блюдо

Паста карбонара – вкусное и питательное блюдо родом из Италии. Любая хозяйка сумеет приготовить его, когда гости уже на пороге дома, потому что делается оно легко и быстро.

паста карбонара

Да и за семейным столом – на ужин или завтрак такие макароны с соусом даже капризные в еде дети будут кушать с удовольствием. Еще бы – ведь перед блюдом с такими ингредиентами, как спагетти, сыр, грудинка, невозможно устоять.

Паста карбонара: классический рецепт

Карбонара по оригинальному рецепту обладает изысканным вкусом. Тонкий аромат, необычное сочетание ингредиентов, несколько хитростей в приготовлении – и каждый, кто хоть раз попробует это блюдо, – ощутит настоящий колорит итальянской кухни.

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество порций — 4
  • Калорийность – 346 ккал.
Паста карбонара: классический рецепт

Чтобы приготовить пасту карбонара в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

  • спагетти – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • свиная грудинка (панчетта) или щековина – 200 г;
  • вода – 2,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец.
продукты для пасты

Интересно знать: панчетта – это свиная грудинка жирных сортов, разновидность бекона. Поэтому тем, кто не хочет употреблять столь калорийный продукт, рекомендуем устранить из сковороды выделяемый жир с помощью хлопчатобумажных салфеток.

панчетта

Готовим блюдо пошагово:

1. Небольшими кусочками нарежьте грудинку.

грудинка

2. Очистите чеснок и обжарьте его в сковороде, в которой предварительно следует разогреть оливковое масло.

чеснок

3. Выньте чеснок – он нужен только для ароматизации масла. Грудинку обжарьте.

обжаренная грудинка

4. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте столовую ложку растительного масла и соль.

5. В кипящую воду положите спагетти и тщательно перемешайте, чтобы не прилипли ко дну.

спагетти

6. До однородности взбейте 3 желтка и 1 яйцо, добавив немного соли.

яйца

7. Сыр натрите на тёрке, всыпьте к яйцам. Перемешайте.

сыр

8. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг и через несколько минут переложите к грудинке.

Сваренные спагетти

9. Постоянно перемешивая, влейте в спагетти смесь из сыра и яиц. Выдержите 2 минуты.

10. Готовое блюдо разложите в тарелки и посыпьте перцем.

На заметку! Итальянские повара используют для приготовления пасты карбонара сыр сорта пекорино романо (из овечьего молока). Также вместо грудинки берут гуанчале – некопченую соленую свиную щековину).

Осталось украсить карбонару зеленью (листьями салата, веточками петрушки или укропа). Блюдо по классическому рецепту готово! Подавайте к столу нетерпеливым домочадцам, которые желают попробовать что-то новее и оригинальнее, чем обычные макароны.

Паста карбонара с беконом

Классический рецепт включает панчетту. Но когда такого продукта под рукой нет, заменить его можно беконом. Паста с добавлением этого ингредиента будет все такой же вкусной и нежной на вкус.

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4
  • Калорийность – 292 ккал.

Вам понадобятся для блюда следующие ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • макароны аль денте – 450 г;
  • тёртый пармезан – 50 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ч.л.
набор продуктов

Приготовление пошагово с фото:

1. В кипящей подсоленной воде сварите макароны, периодически помешивая, чтобы они не слипались. Когда спагетти сварились, откиньте их на дуршлаг.

 спагетти сварились

2. Брусочками нарежьте бекон и мелко измельчите чеснок.

бекон

3. Разогрейте в глубокой сковородке оливковое масло.

4. Обжарьте в масле чеснок и бекон на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.

 чеснок и бекон

5. Снимите сковороду с огня и положите к обжаренному бекону сваренные спагетти.

паста с беконом

6. Добавьте 1 желток и 2 яйца, а также тёртый пармезан и быстро перемешайте.

сыр на сковородке

Теперь, когда паста карбонара с беконом готова, быстрее раскладывайте её по тарелкам. Не забудьте поперчить по вкусу. А сверху, для особой пикантности, посыпьте блюдо тёртым сыром еще.

паста на тарелке

На заметку! Знаменитые шеф-повары утверждают, что в идеале блюдо готовится 12-15 минут (пока варятся спагетти). Поэтому кулинары рекомендуют для пасты карбонара взять спагетти средней толщины.

Со сливками и беконом

Домашнюю пасту карбонара можно делать со сливками. Такое блюдо особенно нежное и питательное. Ваши близкие несомненно попросят добавки!

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 2
  • Питательная ценность – 333 ккал.
паста Со сливками и беконом

Необходимые продукты:

  • 10-20% сливки – 130 г;
  • бекон – 90-100 г;
  • спагетти – 100 г;
  • твердый сир (желательно пармезан) – 50 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.
яйца, ветчина спагетти

На заметку! Спагетти можно заменить обычными небольшими макаронами, также иногда берут разноцветные.

разноцветные макароны

Как приготовить блюдо: пошаговая инструкция

1. Сыр измельчите на мелкой тёрке.

тертый сыр

2. В то же время поставьте для варки макарон воду, добавьте соль.

3. В сковородке на растительном масле обжарьте нарезанный бекон. Можно добавить для аромата тёртый чеснок.

бекон

4. Варите спагетти в кипящей воде, постоянно помешивая. Когда они будут готовы, откиньте на дуршлаг – вода должна немного стечь.

спгетти

5. Сливки подогрейте, влейте в них яйцо и взбейте венчиком.

яйца

6. Добавьте сыр к сливкам и перемешайте.

сливки с сыром

7. Спагетти переложите в соус и смешайте.

макароны с соусом

Паста карбонара с беконом и сливками готова! Осталось насыпать блюдо в порционные тарелки. Сверху уложите бекон, посыпьте сыром и молотым перцем.

итальянская паста

На заметку! Доводить соус до кипения не обязательно – главное, чтобы сыр расплавился.

Паста карбонара с грибами

Обычные спагетти с соусом из бекона и сыра надоели? Предлагаем добавить в блюдо любимый ингредиент – грибы.

Использовать можно любые съедобные – белые, опята, лисички. Только перед этим не забывайте их отварить. Или же лучшим вариантом будут шампиньоны. Их сразу же можно без предварительной варки жарить в сковороде.

  • Время приготовления – 40 мин.
  • Количество порций – рассчитано на 4 человека.
  • Калорийность – 225,4 ккал.

Продукты для пасты с грибами:

  • грибы – 150 г;
  • спагетти – 250 г;
  • бекон или грудинка свиная – 150 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • 20% сливки – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 щепотка.
грибы

Пошаговое приготовление: как сделать карбонару с беконом и грибами

1. Сварите спагетти в подсоленной воде, как указывается на упаковке.

как сделать карбонару с беконом и грибами

2. Бекон нарежьте тонкими полосками.

Бекон полосками

3. Грибы порежьте на 4 части.

Грибы

4. Обжарьте в растительном масле бекон и шампиньоны до появления румяной корочки.

плита

5. Добавьте в сковороду сливки, и оставьте на 2 минуты на слабом огне, пока масса не загустеет.

6. Соус смешайте с макаронами, посыпьте базиликом.

Изысканная паста карбонара: популярные рецепты и советы, как быстро и вкусно приготовить блюдо 1

7. Разложив в тарелку, сверху выложите пармезан.

Аппетитную и оригинальную пасту карбонара можно пробовать! Зовите гостей к столу.

На заметку! Вегетарианцам можно посоветовать готовить блюдо без добавления бекона – все равно паста получается сытной и питательной.

Рецепт домашней карбонары с курицей

Ароматная паста карбонара с курицей является наименее калорийным блюдом. Поэтому его можно кушать даже тем, кто мечтает похудеть.

  • Время приготовления – 40 мин.
  • Количество порций – 4
  • Питательная ценность – 130,5 ккал.
Рецепт домашней карбонары с курицей

Какие продукты подготовить для этого рецепта?

  • макароны – 300 г;
  • 10% сливки – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • базилик – полпучка;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить пасту карбонара с курицей: пошаговая инструкция

  1. Сварите в подсоленной воде макароны. Готовьте от 7 до 8 минут, если они средней толщины.
  2. Куриное филе порежьте кусочками.
  3. Обжарьте мясо в оливковом масле на сковородке.
  4. Залейте сливками и еще тушите 5 минут.
  5. Не забудьте посолить и поперчить.
  6. Макароны выложите к курице в сковороду.
  7. Сделайте соус – смешайте тёртый сыр и яйца, добавьте базилик и другие специи по вкусу.
  8. Влейте готовый соус к макаронам. Перемешайте ингредиенты.
паста с сыром

Нежное и изысканное на вкус блюдо готово. Приятного аппетита!

Загрузка ...