Ингредиенты
- кабачки ( без шкурки и семян) — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- шампиньоны — 300 гр
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- сладкий перец — 2 шт.
- яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец чили — 1-2 шт.
- соль — 30 гр
- сахар — 100-120 гр
- уксус столовый 9% — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 50 мл
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление
1. Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. С яблок и помидоров желательно удалить шкурку. Размер и форма кусочков не имеет значения, т.к. позже икра измельчается блендером. С кабачков, если старые, счистить шкурку и удалить семена. Лук нарезать и обжарить до мягкости и лёгкой желтизны. Грибы нарезать и обжарить.
2. Кабачок натереть на тёрке, слегка посолить и отправить его в кастрюлю тушиться. Через 10 минут, когда кабачок станет мягким и пустит сок, добавить остальные овощи, кроме чеснока и яблоки с грибами. Тушить пока овощи не станут мягкими.
3. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус на свой вкус. Когда закипит, готовить еще 5 минут. Удалить лавровый лист. Измельчить блендером до желаемого состояния и тушить еще минут 5-7. Можно измельчить не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки, овощи уже мягкие и блендер нужно включить буквально несколько раз.
4. Если вам нравится пюре, то грибы положите уже в измельченную икру и проварите минут 10. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки и укутать до остывания.