Ингредиенты
 -  кабачки ( без шкурки и семян) — 2 кг
 -  помидоры — 1 кг
 -  шампиньоны — 300 гр
 -  лук — 2 шт.
 -  чеснок — 1 головка
 -  сладкий перец — 2 шт.
 -  яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
 -  морковь — 1 шт.
 -  перец чили — 1-2 шт.
 -  соль — 30 гр
 -  сахар — 100-120 гр
 -  уксус столовый 9% — 2-3 ст.л.
 -  растительное масло — 50 мл
 -  лавровый лист — 2 шт.
 
Приготовление
1. Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. С яблок и помидоров желательно удалить шкурку. Размер и форма кусочков не имеет значения, т.к. позже икра измельчается блендером. С кабачков, если старые, счистить шкурку и удалить семена. Лук нарезать и обжарить до мягкости и лёгкой желтизны. Грибы нарезать и обжарить.
2. Кабачок натереть на тёрке, слегка посолить и отправить его в кастрюлю тушиться. Через 10 минут, когда кабачок станет мягким и пустит сок, добавить остальные овощи, кроме чеснока и яблоки с грибами. Тушить пока овощи не станут мягкими.
3. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус на свой вкус. Когда закипит, готовить еще 5 минут. Удалить лавровый лист. Измельчить блендером до желаемого состояния и тушить еще минут 5-7. Можно измельчить не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки, овощи уже мягкие и блендер нужно включить буквально несколько раз.
4. Если вам нравится пюре, то грибы положите уже в измельченную икру и проварите минут 10. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки и укутать до остывания.