Кабачок 1-1,3 кг
Соль 1 чл
Лук 50 г
Яйцо СО 2 шт
Чёрный перец
Мука 100 г
Растительное масло
Помидоры 3-4 шт
Сыр 150 г
Для этого рецепта можно использовать любые кабачки: светлые тёмные, молодые, крупные. Кожицу срезайте, только если она грубая, так же с семечками, если они уже большие и плотные. После того, как почистите, кабачка должно остаться не меньше 1 кг.
Далее натрите кабачок на тёрке, я предпочитаю это делать комбайном с крупной тёркой. Посолите как следует и оставьте стоять на столе.
Через 15 минут отожмите кабачок от сока, который вытянула соль. Получается давольно много «воды». Просто откинуть на сито недостаточно, лучше всего набирать небольшие «снежки» и как следует их отжимать руками.
К отжатому кабачку добавьте натертую на мелкой тёрке маленькую луковицу, чёрный перец по вкусу, яйца, муку и замешайте «тесто». По такому рецепту мы очень любим делать кабачковые оладьи.
Силиконовый коврик смажьте растительным маслом и выложите «тесто» тонким слоем. Сверху разложите ломтики помидор и посыпьте натёртым сыром.
Сразу после сборки поставьте в уже разогретую до 180-200 С духовку, выпекать нужно 40 минут.
Сыр расплавится и зарумянится, а капризули под верхним слоем просто не смогут рассмотреть кабачок)) Запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать как гарнир например к котлеткам. Мы эту запеканку ели с отварной курочкой.