Кабачки считаются одной из разновидностью тыквы, молодые овощи называются цукини. Состоит продукт на 95% из воды, из-за этого является одним из самых диетическим овощем. В продаже кабачки появляются ранней весной, и являются настоящим спасением от авитаминоза. Продукт рекомендован худеющим людям, находящимся в процессе борьбы с лишним весом, он активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Блюда из кабачков полезны при повышенной возбудимости, высоком уровне стресса, повышенном артериальном давлении, болезнях почек и печени. Для получения максимальной пользы овощи рекомендуется готовить не удаляя кожуру и семечки без масла и соли.
Благодаря нейтральному вкусу и аромату кабачки являются универсальным продуктом. Овощу подходит любой метод кулинарной обработки:
- запекание;
- бланширование;
- отваривание;
- тушение;
- обжаривание.
Кабачки можно добавлять в каши, супы, запеканки, тесто для хлеба или оладий, а также делать икру и суфле.
Пошаговое приготовление кабачкового суфле под сырной шапкой
Суфле из кабачков, запеченное в духовке, – это необычное блюдо, которое понравится взрослым, детям и даже тем, кто не любит этот продукт. Кабачковой суфле под сырной шапкой – прекрасное весеннее или летнее блюдо, подходящее для обеда или ужина.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кабачок – 3-4 шт.;
- сливки – 220 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пшеничная мука – 2,5 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Кабачки тщательно промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами. Если кабачки старые, то удалить кожицу и крупные семечки, если овощи молодые и нежные, то достаточно просто удалить плодоножку.
- Кабачки натереть на крупной терке.
- Отделить яичные желтки от белков.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Чтобы сыр было легче тереть, необходимо смазать поверхность терки небольшим количеством растительного масла. Благодаря этому сыр не будет слипаться и прилипать к поверхности.
- Две трети сыра смешать с яичными желтками. Одну треть сыра оставить для создания сырной шапочки.
- Белки взбить до образования устойчивой белой пены.
- В натертые кабачки добавить смесь из желтков и сыра, пшеничную муку, соль и черный перец. При желании можно дополнить блюдо любимой зеленью: зеленым луком, петрушкой, укропом. Тщательно перемешать.
- В последнюю очередь в кабачково-сырную смесь аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. В результате получится воздушная масса.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, после чего аккуратно вылить кабачковую смесь. Сверху посыпать оставшейся частью тертого сыра, разровнять его.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, запекать суфле в течение 30 минут до появления золотистой сырной корочки.
После выключения духового шкафа, кабачковое суфле доставать не следует еще 10-15 минут. Затем можно подавать блюдо к столу.
Для приготовления вкусного суфле важно правильно подобрать кабачки. Овощи важно выбирать молодые, лучше брать немного недозрелые, чем перезревшие. Кожура должна быть нежной, без пятен и трещин на поверхности.
Кабачок должен быть твердым на ощупь. Мягкие плоды, скорее всего, сорваны уже давно и успел подвять. Овощ не должен быть большого размера, так как у крупных кабачков мякоть жесткая и волокнистая, кожура плотная, а также большое количество семечек