Вам наверняка хоть раз в жизни приходилось чувствовать неприятное амбре, которое доносилось из открытого холодильника. Или ощущать отвратительный вкус, к примеру, сыра, который умудрился впитать посторонние запахи, попутно передав свой другим продуктам питания. В общем, история стара как мир, при этом далеко не каждый знает, что нужно делать в этом случае.
Добрый день, дорогие друзья!
А действовать нужно! Ибо маленький, почти незаметный «душок» в закрытом пространстве способен намертво въесться в пластиковые и резиновые детали холодильника. И, как результат, впоследствии от него будет крайне сложно избавиться. Хотя и неневозможно, так как вариантов масса! Кто-то прибегает к помощи промышленных средств в борьбе с «ароматами»: всяких поглотителям, спреям и ионизаторам-освежителям. А кто-то применяет народные, проверенные временем методы.
Вот о них я и хотел Вам сегодня рассказать. Почему? Да потому что они просты, не менее эффективны и недороги, чего не скажешь о магазинных нейтрализаторах запаха.
1. Пищевая сода. Начнём с того, что в любом случае нужно хорошо отмыть холодильник! При этом «чистку» его нужно делать регулярно — раз в месяц. А только после этого вспоминать о народных лайфхаках. В нашем случае — о пищевой соде. Её и нужно будет насыпать в небольшую чашку или пластиковый контейнер и просто поставить на полку в холодильник.
Находясь внутри, она будет поглощать все неприятные ароматы. Единственное, где-то через месяц соду придётся заменить на новую. Но это выйдет в любом случае экономичнее, чем приобретение специальных чистящих средств.
2. Столовый уксус. Вы жить не можете без рыбы (свежей, солёной, копчёной…), запах которой практически моментально наполняет холодильник специфическим амбре? Не беда, так как есть решение, позволяющее избавиться не только от него, но и от нехороших бактерий. Нужно лишь налить 20 мл столового 9% уксуса в небольшую ёмкость, а затем поставить её внутрь на нижнюю полку холодильника.
Уксус, как и сода, впитает всё и вся! Но есть нюанс — его нужно менять чаще, раз в две недели.
3. Кофейная гуща. Это шикарное дезодорирующее средство. Поэтому никогда не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро раньше времени. Сначала переложите гущу в небольшую ёмкость и поместите её в холодильник. Только не надо ничего сушить, гуща должна быть влажной. А вот как только она засохнет, со спокойной душой и чистой совестью отправляете её по назначению.
Лично мне кофейный запах в холодильнике нравится больше, чем уксусный.
4. Кусочек лимона. Ещё один проверенный временем естественный нейтрализатор различных запахов. Просто разрежьте его на дольки и разложите по разным чашкам. Одну из них поставьте в верхней части холодильника, а другую — в нижней. Собственно, всё.
Но имейте в виду, что у лимона есть один существенный недостаток — он быстро засыхает и перестаёт работать. В этот момент его и необходимо заменить на более свежий фрукт. Иначе неприятное амбре быстро распространится по Вашему холодильнику.
5. Активированный уголь. О свойствах этого пористого вещества особо говорить не буду, о них знают все! Но не все знают о том, что его можно использовать при борьбе с отвратительными запахами в холодильнике. А нужно лишь измельчить «таблетки» в порошок, высыпать в чашку и поставить в холодильник. На этом — всё.
К слову, подобным образом можно использовать и древесный уголь, который остался у Вас с поездки на шашлыки, но он менее эффективен.
6. Обычная газета. Не секрет, что овощи портятся достаточно быстро, особенно если их неправильно подготовили к хранению. И при этом не суть важно, где они будут находиться: в гараже, в подвале или в холодильнике. Так вот, чтобы остановить распространение неприятного запаха, можно в лоток на дно, где будут лежать капуста, морковь или свёкла, положить газету.
Она не только впитает специфическое амбре, но и упростит Вам дальнейшую уборку. Так как Вы всегда сможете её выбросить и положить новую, которую буквально вчера подбросили Вам в почтовый ящик.