Основатель всемирно известного американского концерна «Kraft Foods» Джеймс Крафт, стопроцентно не мог предполагать, какой знаковый продукт создадут в СССР благодаря его предприимчивости.
Господин Крафт занимался производством продуктов питания длительного хранения, и больше всего на свете не любил сыр. Он считал что сыр невозможно сохранить ни при каких условиях, так как это живой бактериальный продукт.
По другую сторону океана, в благостной Швейцарии, Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, по заказу заводов по производству армейского питания разработали таки способ изготовления пастеризованного сыра.
Для достижения желаемого результата они воспользовались открытием профессора Роберта Бурри, и подмешали к сырной смеси цитрат натрия. После чего получили так называемый «Вечный фондю», первый в мире плавленный сыр.
Предприимчивый мистер Крафт, смекнул что дело пахнет миллионами, и запатентовал швейцарский рецепт в США. А когда придумал как нарезать плавленный сыр на ломтики, сразу же захватил весь американский рынок.
Для армии США компания Крафта поставляла сыр в жестяных банках и алюминиевой фольге, видимо именно этот вариант впечатлил советскую делегацию, тщательно изучавшую американскую пищевую промышленность и закупившую в штатах несколько линий по производству молочной продукции.
В СССР в 1934 году был запущен первый завод по изготовлению новейшего продукта — плавленного сыра. Выпускали только одно наименование, «Сырок №1», который считался «лучшим молочным продуктом, с ценными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами».
Во времена ВОВ, комбинат круглосуточно выпускал плавленный сыр, для бесперебойного обеспечения полноценным питанием раненых солдат и детей, снабжая госпитали и детские учреждения.
В послевоенные годы, ближе к середине 50-х, заводы по производству плавленного сыра были открыты во многих городах Советского Союза. Ассортимент предприятий был настолько широк, что даже сегодня вызывает неподдельное восхищение.
Посмотрите на фото этикеток плавленных сырков, выпускаемых Тамбовским заводом, такое креативное мышление сотрудников заводской технологической лаборатории заслуживает вашего пристального внимания.
Сложно сказать, по какой причине советские покупатели считали плавленный сырок продуктом второго сорта. И хотя сырки можно было найти практически в любом семейном холодильнике, их покупали так, на «всякий пожарный», ведь плавленный сырок всегда выручит, с ним можно приготовить макароны, сварить простенький супчик или соорудить бутерброд.
Плавленный сырок позволял студенту дожить до стипендии, туристу подкрепиться на привале, домохозяйке приготовить незатейливый салатик, а мужичкам закусить.
В советское время считалось, что для водки, лучшая закуска — плавленный сырок. Даже доктора рекомендовали закусывать крепкие напитки плавленными сырками, потому что молочные жиры не дадут быстро захмелеть, и защитят желудок от жесткого воздействия спиртов.
Еще одним, странным советским явлением, была мода на диету на плавленных сырках. Ходили слухи, что некоторые самые известные артисты плотно сидели на этой диете и якобы, добивались потрясающих результатов.
В Москве на комбинате «Карат», к середине 60-х годов максимально расширили ассортимент и помимо всем известных сырков «Дружба» и «Янтарь», начали производить десертный «Шоколадный» и оригинальный «Коралл» с мясом криля.
Тогда же появилось великое множество различных плавленных сырков с пониженным содержанием жиров, таких как «Лето и «Кисломолочный», вкуснейших колбасных копченых сыров, сыров с добавлением фруктов и меда.
Выпускались плавленные сырки из сыров одного сорта, «Голландский», «Костромской» или «Советский», такие сырки изготавливали из некондиционных твердых сыров, если по качественным показателям эти сыры невозможно было выпустить в продажу. Производилась полная безопасная переработка сыра, что значительно сокращало потери ценного молочного продукта.
На территории Советского союза, с 1956 года начал продаваться плавленный сыр финской компании «Валио». Правда многие советские граждане смогли попробовать «Виолу» только во время проведения Олимпийских игр 80-х годов.
Сегодняшний магазинный ассортимент плавленного сыра может предвосхитить самые смелые фантазии, красоту и удобство упаковки невозможно недооценить. Но при всей доступности, сложно не заметить некоторое снижение качества продукции и её вкусовых характеристик.
Особенно тревожащим фактором является использование пальмовых жирозаменителей. Очень хочется верить, что это временная ситуация, и на прилавки наших магазинов обязательно будет поставляться только качественный продукт.
А я предлагаю вам приготовить парочку интересных и очень вкусных закусок из плавленного сырка «Дружба», всеми нами нежно любимого. Ему кстати установили очень милый памятник в Москве, на улице Руставели (фото памятника в конце статьи).
И здесь, как говориться, не обошлось без приключений, какие-то нехорошие люди украли бронзовый сырок из лап дружной парочки, видимо польстились на внушительный вес сырка в 200 кг.
Памятник конечно восстановили, но осадочек остался, ну ничего святого нет у этих товарищей)) Ведь в столице нашей Родины так много творений, которые ну совсем не жалко)) Хотя, безусловно, я категорически против подобных действий!
Рулет закусочный из омлета и плавленного сыра «Дружба»
Для его приготовления вам понадобится:
Рулет.
Яйцо куриное С0- 5 шт, майонез — 200 г, растительное масло 30 мл, соль и перец по вкусу.
Начинка.
Сырки плавленные «Дружба» — 2 шт, майонез 50 г, зелень укропа — 20 г, чеснок — 10 г,
Духовку разогрейте до 180 ºС.
На противень выложите пергамент и смажьте его растительным маслом. загните края пергамента со всех сторон, сформируйте бортики высотой около 2 см.
Яйца взбейте миксером до однородной пышной массы, добавьте майонез и соль по вкусу и снова взбейте до однородности и пышности, вылейте омлет в подготовленную форму из пергамента, и отправьте в разогретую духовку на 7-10 минут.
Для начинки смешайте вместе натертый на терке плавленный сыр, рубленный чеснок и зелень, заправьте начинку майонезом и поперчите.
Готовый омлет нужно немного охладить и переложить на новый лист пергамента. Аккуратно отделите пергамент от омлета и дайте ему остыть до 40 ºС, то есть на ощупь омлет должен быть довольно горячим, но не огненным. Намажьте начинку на омлет и сверните его рулетом, заверните омлет в пищевую пленку и уплотните, остудите его до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 2 часа.
Подавайте закуску, нарезав рулет на порционные ломтики.
Очень оригинально такой рулет сочетается с красной икрой.
Закуска — канапе с консервированной рыбой и плавленными сырами дружба.
Для приготовления вам понадобится:
Хлеб для тостов — 18 ломтиков, консервированная рыба (горбуша, сайра) — 1 банка, плавленные сырки «Дружба» — 2 шт., зеленый лук — 10 г, укроп зелень — 20 г, чеснок — 10 г, майонез — 200 г.
С консервированной рыбы слейте жидкость, измельчите рыбу и смешайте ее с рубленным чесноком, тертым плавленным сыром, и половиной майонеза.
С хлеба срежьте корки и намажьте 12 ломтиков хлеба приготовленной смесью.
Положите на один намазанный ломтик хлеба, второй намазанный ломтик, хлебом вниз, то есть у вас должен получиться сэндвич из двух бутербродов, с незакрытой начинкой, на эту начинку вам нужно положить третий ломтик хлеба без начинки, и таким образом соберите 6 сэндвичей. Положите на полученные сэндвичи небольшой груз и отправьте их на 1 час в холодильник.
Зеленый лук нарежьте очень тонкими колечками, укроп нарубите как можно мельче, смешайте вместе лук и укроп.
Достаньте сэндвичи из холодильника и нарежьте каждый сэндвич на 4 равных квадрата и смажьте края полученных квадратов майонезом. Обваляйте эти края в мелко нарубленной зелени.
Выложите канапе на блюдо и подайте на стол.