Этот кисломолочный продукт считается одним из полезнейших продуктов среди всех. Желательно включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
В его составе много казеинового белка, а также витаминов и прочих полезных веществ. Но несмотря на всё это, полезные вещества могут быть все перечёркнуты, если срок годности продукта истёк.
Признаки испорченного творога
Обезжиренный и свежий творог должен быть белым, а консистенция однородной. В том случае, если в продукте много жира, то творог может слегка отличаться желтоватым оттенком.
А если цвет насыщенный жёлтый, то это свидетельствует о том, что продукт начал портиться. Есть его уже нельзя, не жалейте денег, выбросите его. Продукт, который прокис опередить несложно, его консистенция неоднородная.
Некоторые комочки могут быть сухими, а другие раскисшими. Так часто происходит, если продукт неправильно хранили. Такой творог также лучше не употреблять в пищу, ну или хотя бы не стоит его есть в сыром виде.
Внимательней необходимо отнестись к домашнему творогу, в отличие от магазинного, на нём не указана дата изготовления.
Ну, а самые главные признаки, по которым можно определить пропавший продукт — это запах и вкус. Если творог свежий, то он должен приятно пахнуть молоком.
Если попробовать его, то вкус у такого продукта должен иметь лёгкую кислинку. Испорченный творог пахнет совсем по-другому. Запах чем-то схожий с запахом плесени, он очень неприятный. Вкус продукта слегка горьковатой и слишком кислый.
Хранить творог необходимо в холодильнике, но даже в нём срок хранения этого продукта не должен превышать три дня. Лучше всего переложить его в закрытую стеклянную банку. Если продукт будет лежать в прохладной среде и при этом без кислорода, то кисломолочные бактерии будут размножаться не так быстро.
Чем может быть опасен испортившийся творог?
Употреблять в пищу творог, срок годности, которого истёк, не самая лучшая идея. Также стоит обратить внимание на этот продукт, если вы хранили его неправильно. Как только творог начинает пропадать, то в нём скапливается очень много кисломолочных бактерий. Когда они попадают в кишечник, то могут причинить большой вред здоровью.
Самое безобидное, что может произойти после употребления такого творога – это лёгкая диарея. Но если организм слабый, то может произойти сильное отравление. Немало случаев, когда после употребления в пищу такого творога необходимо госпитализироваться, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника.
В зону риска попадают маленькие дети. Давать им прокисший творог особенно опасно. Детский организм намного чувствительнее к испорченным продуктам. Поэтому перед тем как дать творог ребёнку, необходимо точно убедиться в его свежести.
Как можно применить несвежий творог?
Если вы уверены, что продукт ещё не прокис, но при этом уже не первой свежести, то есть его в сыром виде нельзя. Выбрасывать тоже пока ещё рано.
Есть несколько вариантов, куда его можно применить. Такой творог отлично подойдёт для запеканок, пирожков, сырников и всех блюд, где этот продукт будет подвержен тепловой обработке.