Печень по-французски достойное блюдо, которое можно приготовить и на праздник, как угощение для гостей, и на каждый день, так как оно простое и абсолютно не затратное. Есть огромное преимущество этого рецепта. Дело в том, что все продукты можно подготовить заранее. Заранее, за день или два можно протушить печень, так же заранее можно запечь до полуготовности картошку. А уже непосредственно перед подачей собрать все продукты в форме и запечь их. Для меня это большой плюс. Особенно, если речь идет о праздниках, когда нужно много чего сделать и приготовить.
Привычно готовить жирненькое мясо, свининку с картошкой и майонезом под толстым слоем сыра. Так выглядит классический вариант блюда. Этот же рецепт готов доказать, что и более постный вариант получается очень и очень вкусным. Вместо мяса я использую печень. А часть майонеза заменяю сметаной. Вкус готового блюда от такой подмены вообще не страдает. Кстати, количество сыра можно легко уменьшить в этом блюде. Например, в моем рецепте сыр и вовсе отсутствует.
И еще, овощей в моем рецепте минимум. Но в летнем варианте, когда разных сезонных овощей огромное количество, можно и нужно для рецепта использовать и помидоры, и баклажаны, и сладкий перец. Дополнить этот комплект, из печенки, соуса и овощей, можно свежими пряными травами. Получится интересное и классное блюдо!
Ингредиенты:
· Печень – 700-800гр;
· Картошка – 0,5кг;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Майонез – 2/3ст.;
· Сметана – 2/3ст.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 2 раза по 1/3ч.л.
Приготовление:
Нарезаем соломкой лук.
На средние кусочки нарезаем морковь.
Закладываем лук и морковь в кастрюлю. Туда же заливаем растительное масло. И ставим овощи тушиться на слабом огне. Перемешиваем их периодически.
А пока овощи готовятся, сделаем основной соус для блюда.
Смешиваем сметану с майонезом. Солим, перчим. Все перемешиваем.
Нарезаем чеснок на небольшие кусочки.
Вмешиваем чеснок в соус. Соус готов.
Если планируете добавить в блюдо зелень, то можно ее нарезать и вмешать в соус.
Печень нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю с овощами. Перемешиваем и тушим овощи с печенкой минут 7-8, периодически перемешивая содержимое кастрюли.
Подготовим картошку. Нарежем ее шайбочками толщиной около 2-3мм.
Через 7-8 минут печень солим и перчим. Перемешиваем. И можно сразу снять кастрюлю с огня.
Слегка смазываем форму растительным маслом. И выкладываем слой картошки. Слегка подсаливаем картошку.
Половину сметанного соуса отправляем в форму. Распределяем соус по картофельному слою.
Кстати! Если картошки больше, чем на один слой, можно слегка смазать первый слой соусом (взять его приблизительно четвертую часть). Выложить второй слой картошки. И его смазать четвертой частью соуса.
Следующий слой из тушеной печенки с овощами.
Покрываем печеночный слой оставшимся соусом.
Форму накрываем фольгой и ставим в печь, нагретую до 170⁰. Готовим печень по-французски 1 час 20 минут. готовность определяем по картошке. Если она мягкая, значит, и блюдо готово.