Легкие и питательные тушеные овощи – это отличный гарнир к белковому основному блюду и основа рациона питания вегетарианцев. Хороший топпинг для закусочных корзинок, отличный вариант здорового перекуса на работе. Чтобы насладиться ими сполна, важно знать, как потушить овощи и придать им больше аромата. Зная эти нюансы и техники, вы сможете удивлять и превосходить любые ожидания.
Приправляйте по мере приготовления
Этот нюанс особенно важен для тушеных блюд. Не дожидайтесь окончания приготовления, чтобы приправить содержимое кастрюли солью. Аромат соли концентрируется во время приготовления, в результате получается более вкусное и ароматное блюдо. Не забывайте пробовать приправы, чтобы не пересолить тушеные овощи.
Добавьте сушеные грибы
Перед тем, как потушить овощи, подготовьте сушеные грибы. Такие виды, как белые (и другие лесные) и шиитаке считаются мощным ароматизатором. Нюансом их использования есть увлажнение. Предварительно замочите грибы в горячей воде. Когда они станут мягкими, измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с жидкостью для замачивания.
Используйте карамелизованный лук
Вы можете подготовить карамелизованный лук заранее, перед тем, как потушить овощи. Добавление его в большом количестве позволит получить более богатое и роскошное по вкусу блюдо.
Добавьте жареный чеснок
Обжарка не только существенно смягчит острый вкус чеснока, но и преобразует его вкус в насыщенный и почти сладкий. Вместо того, чтобы использовать несколько свежих зубчиков, замените их головкой жареного чеснока.
Тушить с целыми специями
как потушить овощи, чтобы они были максимально пряными? Теплый пряный аромат достижим, если добавить в кастрюлю целые специи. Это может быть палочка корицы, звездчатый анис или гвоздика. Только не забудьте извлечь их перед подачей на стол. Если используете молотые, отдайте предпочтение натуральным культурам: копченая паприка, кайенский перец, порошок чили, прочее.
Закончите приготовление свежей зеленью
Это то, что вам нужно сохранить до подачи на стол. Листовые травы, такие как петрушка, кинза, базилик и чеснок, добавляют яркости и приятной свежести таким блюдам, как тушеные овощи.
Тушеные овощи
Чтобы лучше усвоить теорию, предлагаем узнать, как потушить овощи и закрепить полученные знания на практике. Простой и универсальный рецепт ниже.
Подготовьте:
- 3 цуккини;
- 1 баклажан;
- 2 красных перца;
- 1 луковица;
- 400 г помидоров;
- 1 крупная морковь;
- 30 г сухих грибов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок петрушки или кориандра;
- соль, свежемолотый перец;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Залейте грибы кипятком в глубокой пиале или чашке, накройте блюдцем. Оставьте париться на 15 минут.
- Помойте овощи, промокните влагу.
- Баклажан нарежьте крупными четвертинками колец. Сложите кусочки в миску, посыпьте солью.
- Порежьте цуккини толстыми ломтиками.
- Перед тем, как потушить овощи, нарежьте морковь тонкими пластинками, перец – кубиками.
- Лук измельчите кубиками. Помидоры измельчите небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду, добавьте 1-2 ст. л. масла подсолнечного, обжарьте лук до прозрачности и золотистого контура по краям.
- Выложите лук в казанок, добавьте в сковороду морковь. Пассеруйте до мягкости, затем переложите к луку.
- Добавьте 1 ст. л. масла подсолнечного, выложите кабачки. Слейте сок с баклажанов, добавьте кусочки к кабачку. Обжарьте вместе 3-5 минут, выложите в казанок.
- Добавьте еще немного масла, обжарьте слегка перец, добавьте помидоры. Обжарьте 2-3 минуты, выложите в казанок.
- Посолите, перед тем, как потушить овощи, добавьте семена кориандра, добавьте измельченные грибы и жидкость, в которой они пропаривались.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь, тушите при слабом кипении 10 минут.
- Перед выключением добавьте измельченный чеснок и зелень