Как правильно крестить детей

«Полгода назад у нас с мужем родился сын. Я сама крещеная, а муж — нет. Мы очень хотим покрестить и его, и ребенка, но никак не можем определиться с кандидатурой крестных. Родители мужа живут очень далеко и не смогут приехать на крестины, а я сирота. Близких друзей, которым можно было бы доверить такое важное дело, у нас тоже нет. Можно ли покрестить ребенка и взрослого без крестных?»

Ксения, 26 лет, Одинцово

Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин: «По канонам взрослому человеку крестный не нужен. Перед крещением он должен пройти обучение. Это необходимо для того, чтобы человек не пришел креститься ради достижения каких-то магических целей: чтобы не болеть или «для порядка». Для ребенка крестный нужен. Но искать двоих не обязательно, достаточно одного. Для мальчика крестным должен быть мужчина, для девочки — женщина. Но если никого на эту роль нет, можно обратиться в церковную общину и найти крестного там. Это может быть кто-то из воскресной школы или просто прихожанин. Крестному перед таинством тоже положено проходить обучение».

СИНОПТИКИ ПРИЗНАЮТ ТОЛЬКО МЕТЕЛЬ
«В Интернете много читала о том, чем отличаются метель, пурга, вьюга и буран. Различают их якобы в зависимости от скорости ветра и территории распространения. К примеру, я вычитала, что буран — это степная вьюга, а пурга метет на равнине.

Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле?»

Ольга Борисова, Екатеринбург

Отвечает специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков:
— На самом деле в классической научной метеорологии есть только одно понятие — метель, которая делится на три вида. Все остальные названия — вьюга, буран, пурга — можно отнести к художественным терминам, которые широко используются в литературе, но не у нас.

Метель — это перенос снега ветром, причем чаще всего уже выпавшего, и наметание его по земле. В зависимости от скорости ветра различаются, как я уже говорил, три вида метели. Первая — поземка, когда при слабом ветре снег метет по земле. Вторая — нижняя, или низовая, метель, когда снег наметает до уровня глаз наблюдателя. И третья — так называемая общая метель, когда уже непонятно, откуда метет — то ли сверху, то ли поднимает снизу. Часто такая метель наблюдается во время снегопада при сильном ветре. Но бывает, что снегопада нет, однако из-за сильнейших порывов ветра метель поднимается на расстояние до 40–50 метров от земли. Кроме того, отмечу, что метель, как правило, возникает, когда снег еще свежий и сухой.

НЕ ОПАСНО ЛИ РЕБЕНКУ ХОДИТЬ ПО НОЧАМ?

«Внук часто встает по ночам и приходит досыпать к родителям. Меня беспокоит, не вредят ли такие хождения, которые стали уже привычкой, его здоровью?»

Анна Степановна, Луховицы

Комментирует заведующий отделением медицины сна Сеченовского института Михаил Полуэктов:

— Нет, ночные подъемы не вредят здоровью маленьких детей до 5 лет. Их организм хорошо сам регулирует потребность в сне. В данном случае такие подъемы больше вредят мамам и папам, которых дети невольно будят среди ночи. Следует пояснить, что хождения к родителям по ночам происходят из-за привычки, не четко установленных в семье правил сна. Дети очень хорошо чувствуют, как именно им удобно. Они любят, когда родители засыпают рядом, а когда просыпаются и не находят их, начинают беспокоиться и идут искать.

НА КАКОЙ СТАНЦИИ МЕТРО СВЕТЛЕЕ

«Сегодня была на станции метро «Славянский бульвар» и заметила, насколько же там темно! А есть станции, на которых так ярко, что аж глаза иногда режет. Притом на старых станциях свет очень приятный, теплый, а на новых в большинстве, как в больницах, свет холодный. От чего это зависит?»

Ангелина Иванова, Москва

Отвечает пресс-служба Московского метрополитена:

«Разница в цветовой температуре освещения станций метро зависит от тех световых элементов, которые используются, и от самих световых приборов. На новых станциях и там, где прошел ремонт или модернизация освещения, установлены новые источники света — светодиодные лампы. Они лучше освещают станции и потребляют меньше электроэнергии. Так, например, в этом году было отремонтировано более 50 станций метро, где старые лампы заменили на светодиодные. Оказывают влияние и сами светильники — люстры, торшеры, бра. Тип и вид освещения выбирают архитекторы и проектировщики станций метро. Зачастую с их помощью они подчеркивают архитектурную композицию станции, ее художественную отделку, а также создают на станции особенную атмосферу. Помимо художественной составляющей свет также обеспечивает безопасность пассажиров. Платформы и вестибюли всегда должны хорошо освещаться, чтобы люди чувствовали себя комфортно и могли свободно перемещаться по станциям. Но какой бы дизайн ни выбрали архитекторы, освещение станций Московского метрополитена регламентировано общими для всех метрополитенов России стандартами. Это необходимо для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров. К примеру, освещенность платформ, кассовых залов должна быть не менее 200 лк; освещенность лестниц, эскалаторов и переходов — не менее 100 лк».

Загрузка ...