Отличным блюдом к постному столу считается брокколи с грибами. Такое второе идеально подойдет для разгрузочных дней. Оно понравится тем, кто придерживается строгих диет. Ведь калорийность блюда минимальная! Зато польза от брокколи высокая. Этот вид капусты богат питательными веществами, которые благотворно влияют на состояние сердца, сосудов, пищеварительной системы. Брокколи известна своими антиканцерогенными свойствами. В ней много клетчатки и совсем нет жира. Отдельное внимание стоит уделить антиоксидантным свойствам брокколи. Такая капуста продляем молодость и замедляет процессы старения.
Грибы делают блюдо более сытным и ароматным. Можно использовать любые. Но наиболее часто в состав включаются шампиньоны. Если хочется, чтобы блюдо было более ароматным, то используем королевские шампиньоны. Грибы делают блюдо более энергоемким. Кроме того, они способствуют выведению избыточной влаги из организма и благотворно влияют на иммунитет. Опытные хозяйки не рекомендуют готовить брокколи с маслянистыми грибами. Это связно с тем. Что в процессе обжаривания они выделяют масло, которое делают текстуру блюда вязкой!
Как приготовить брокколи с грибами?
Приготовить блюдо можно на сковороде или в духовке. Каждый вариант имеет свои преимущества. Так при запекании в брокколи и грибах сохраняется большая часть полезных веществ. Но при обжаривании капусты на сковороде можно сразу приготовить вкусный соус на основе сливок. Сливки можно использовать, как животные, так и растительные, например кокосовые.
С основными компонентами блюда мы уже разобрались. Самый простой вариант блюда готовится из них с добавлением растительного масла и репчатого лука. Если хочется сделать вкус более ярким и интересным, то в состав стоит добавить чеснок, соль, черный молотый перец.
Ингредиенты:
- Брокколи – 200 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сливки 10%–200 мл;
- Пармезан тертый – 50 г.
Способ приготовления:
- Свежую брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в кипятке буквально пару минут. В воду можно добавить немного лимонного сока, который сохранит яркость овоща;
- Лук нарезаем четвертинками, затем обжариваем его в разогретом растительном масле до прозрачности. Овощ постоянно помешиваем, чтобы он не подгорел;
- Грибы промываем, просушиваем, нарезаем брусочками и отправляем к обжаренному луку. Тушим шампиньоны 5–7 минут, периодически помешивая. В самом конце добавляем соль и черный молотый перец. Важно выпарить всю влагу;
- Если в сковороде осталось мало масла, то его следует добавить. Отправляем отваренные соцветия брокколи в сковороду. Обжариваем еще 3–5 минут, постоянно помешивая;
- Блюдо должно подрумяниться, но сохранить свою форму. Когда это произойдет, оно полностью готово!
- Остается залить его сливками и засыпать пармезаном. Соус готовим до загущения буквально 3–4 минуты;
- Выкладываем блюдо на тарелку и подаем к столу. Оно сохраняет свои вкусовые характеристики, как в горячем, так и в холодном виде.
Брокколи и грибы не обязательно использовать свежие. Подойдет и замороженный продукт. Грибы можно использовать даже сушеные. Но их следует предварительно выдержать в воде, чтобы они приобрели форму и были готовы к тушению.