Нежная курочка гриль, приготовленная целиком в духовке на вертеле, станет главным блюдом праздничного вечера. Обычно мы ее покупаем в магазине, но приготовленная дома в разы вкуснее и сочнее. Для рецепта берите охлажденную, а не мороженную тушку. Если хотите приготовить домашнюю птицу, она должна быть молодой, не больше года.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 2- 2,5 кг
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Чеснок -3 зубка
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
1. Подготавливаем курочку, промываем под водой, срезаем лишний жир, избавляемся от потрохов, если остались излишки.
2. Натираем птицу тщательно солью со всех сторон, потом так же обтираем перцем. Давим на тушку чеснок, половину помещаем внутрь и размазываем по стенкам. Можно еще добавить ваши любимые специи и пряности.
3. Размазываем по всей курочки майонез(можно сразу смешать в тарелочке майонез с чесночком), внутри тоже, оставляем на 20-30 мин. для пропитки.
4. Не забываем связать ножки и прижать крылышки.
5. Вставляем железный прут в мясо, поджимаем с другого конца шипами и закручиваем болтик.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, вниз вставляем противень, в который будет стекать лишний жир
7. Вешаем вертел, на специальный держатель по середине, включаем гриль, время запекания – 1,5-2 часа.
Прошло чуть больше полутора часов, курочка созрела, время вынимать. Продолжительность запекания может колебаться, зависит от размера и возраста мяса, протыкайте его зубочисткой, а лучше сделать щепку подлиннее.
Вкусная и сочная курица гриль на вертеле в духовке готова.