Как приготовить неклассический омлет: 5 рецептов оригинального завтрака

Омлет – самый распространенный вариант завтрака. В это нехитрое блюдо можно добавить практически что угодно: сыры, мясо, овощи, фрукты. Кстати, можно приготовить омлет даже без яиц и молока! Заинтригованы?

Фриттата

Фриттата – итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Это ароматное и аппетитное блюдо займет совсем немного времени и идеально подойдет для завтрака.

Фриттата

Ингредиенты для классической фриттаты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Половинка репчатого лука
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр твердый – 50 г
  • Петрушка
  • Специи по вкусу.

Как готовить

  1. Лук, чеснок, болгарский перец и помидор нарезаем маленькими квадратиками или полосками.
  2. Обжариваем овощи в растительном масле на жаропрочной сковороде.
  3. В небольшой миске взбиваем яйца, добавляем зелень и соль по вкусу.
  4. Натираем сыр и добавляем его в яичную смесь, перемешиваем.
  5. Выливаем нашу смесь к овощам, равномерно распределяя по поверхности сыр.
  6. Отправляем сковороду в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем 10 минут.
  7. Это блюдо не только потрясающе вкусное, но и очень полезное благодаря большому количеству овощей.

Банановый омлет

Банановый омлет

Сладкий завтрак – прекрасное начало дня. К тому же сладкое в первой половине дня не испортит фигуру.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки 25% — 50 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Сахар — 7ст. л
  • Банан — 1 шт.
  • Щепотка корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль
  • Сливочное масло — 25 г.

Как готовить

  1. Взбиваем яйца со сливками, сметаной, 3 ст. л. сахара и щепоткой мускатного ореха, добавляем немного соли.
  2. Банан нарезаем кубиками.
  3. Кладем на сковороду сливочное масло, и когда оно растопится, добавляем 4 ст. л. сахара.
  4. После того как сахар полностью растает, добавляем банан и корицу. Помешиваем 5-6 минут, пока банан не покроется карамельной корочкой янтарного цвета.
  5. Заливаем всё заранее подготовленной яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
  6. Даём нашему завтраку немного остыть.
  7. Такой омлет-суфле также можно выпекать в различных формочках для выпечки и украшать фруктами и шоколадом.

Омлет из сыра тофу

Омлет из сыра тофу

Тофу – идеальный источник белка и содержит в 3,5 раза больше кальция, чем коровье молоко. Интересный факт: умеренное количество тофу в рационе помогает предотвратить атеросклероз, снизить уровень холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Ингредиенты:

  • Тофу – 200 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Специи – куркума и черный перец / хмели-сунели
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Укроп, петрушка.

Как готовить

  1. Мелко нарезаем помидор. Он понадобится уже в процессе приготовления, поэтому лучше порезать его заранее.
  2. Если у вас тофу твердых сортов, его нужно порезать, но не слишком мелко, чтобы было удобнее размять его вилкой на сковороде. Если тофу мягкий – можно не резать.
  3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем тофу и тщательно разминаем его при помощи вилки. Добавляем муку и специи по вкусу.
  4. Обжариваем омлет 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляем помидор и жарим ещё 5-7 минут. Посыпаем зеленью.
  5. Наш омлет из тофу готов! По желанию в него можно добавлять и другие овощи. Например, баклажаны или стручковую фасоль.

Веганский омлет со шпинатом из нутовой муки

Веганский омлет со шпинатом из нутовой муки

Мука из нута подойдет абсолютно всем! Она не содержит глютена, очень питательна и не навредит фигуре. К тому же, на приготовление такого омлета уйдет от силы 10 минут. Что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки нутовой муки
  • 60 мл воды
  • Пучок шпината
  • 1 помидор
  • 1 столовая ложка растительного масла (20 мл)
  • Соль, перец по вкусу.

В этом рецепте важно использовать нутовую муку, заменить ее можно только гороховой. Обычная пшеничная мука не подойдет, так как она будет клейкой и липкой, а вкус получится совсем не такой, как ожидается.

Как готовить

  1. Смешиваем нутовую муку, соль и перец в небольшой глубокой чаше. Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем. По консистенции смесь должна получиться как для теста на оладьи.
  2. Шпинат нужно помыть и просушить. Затем нарезаем его полосками около 1 см толщиной и не более 5 см длинной.
  3. Помидор моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Добавляем овощи к нашей нутовой смеси. Перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашу смесь. Готовим на среднем огне 4-5 минут, затем переворачиваем и жарим ещё 3 минуты.
  6. Помидоры также можно нарезать кружками, но тогда добавляем их не вместе со шпинатом, а выкладываем во время жарки поверх неприготовленной стороны омлета и ловко переворачиванием.

Постный омлет с грибами

Постный омлет с грибами

Ещё один омлет без яиц и молока – отличный завтрак для тех, кто соблюдает пост, веганов, спортсменов, и всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт. (можно свежий или консервированный в собственном соку)
  • Кабачок – 100 г
  • Масло растительное – 1.5 ст. л
  • Вода – 100 мл (+/- 50 мл.)
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленький)
  • Морковь – 0.5 шт.
  • Крупа манная – 2 ст. л
  • Крупа кукурузная – 3 ст. л. (мелкого помола)
  • Зелень – по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп).

Как готовить

  1. Моем все овощи и зелень.
  2. Грибы отвариваем в чуть подсоленной воде 15 минут. Остужаем и нарезаем тонкими пластинами.
  3. Кабачок нарезаем небольшими кубиками, помидор очищаем от кожуры.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук, половинку морковки натираем на тёрке.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла не более 1 ст.л. Обжариваем лук и морковь до золотистой корочки.
  6. Кабачок, помидор и обжаренные лук с морковью перемалываем в пюре с помощью блендера.
  7. Добавляем манную и кукурузную крупу, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Оставляем нашу смесь на 10 минут (за это время овощи пустят сок, который впитают крупы).
  8. Тонкой струйкой вливаем горячую кипяченую воду (не кипяток!) и хорошо перемешиваем. Воду нужно добавлять, пока тесто не станет таким как на блинчики. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного манки.
  9. Жарим на минимальном огне под закрытой крышкой.
  10. Когда “омлет” схватится и загустеет, на одну его половинку выкладываем грибы. Прикрываем второй половинкой и готовим ещё 2-3 минуты под закрытой крышкой;
  11. Украшаем наше блюдо зеленью, и наслаждаемся его потрясающим вкусом.
  12. Из такого количества теста получится 4 тонких омлета.
Загрузка ...