Как приготовить осетинские пироги

Пироги в Осетии считаются культовой едой и имеют ритуальное значение. Традиционно подают три пирога, которые символизируют Бога, солнце и землю. Основная особенность осетинских пирогов – тонкое тесто и обильное количество начинки.

Помимо красивой традиции, осетинские пироги очень вкусные, ароматные и сытные, их готовят с мясом, сыром, картофелем и даже ягодами.

Тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Молоко – 450 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 5 г

Приготовление

1. Смешиваем дрожжи с сахаром и вливаем теплое молоко. Хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.

дрожжи с сахаром

2. Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.

сливочное масло

3. Муку просеиваем и высыпаем в большую миску. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.

мука

4. В миске с мукой делаем углубление и вливаем туда дрожжи и остывшее сливочное масло.

тесто на пироги

5. Замешиваем тесто руками 10-15 минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом без запаха.

тесто
дрожжевое тесто

Тесто должно получиться мягким, немного жидковатым.

6. Выкладываем тесто на стол, миску моем и смазываем растительным маслом. Помещаем в неё тесто и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто подходить на 1,5 часа. Чтобы тесто получилось ещё пышнее, каждые 30 минут его нужно замешивать.

тесто на осетинский пирог

7. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Затем разрезаем тесто на три равные части. Делаем из каждого кусочка шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.

осетинские пироги

8. Раскатываем каждый кусочек теста в пласт, из начинки делаем шарик и выкладываем посередине будущего пирога. Затем хорошо заминаем края и снова раскатываем пирог диаметром около 25 см.

уалибах

9. Посередине пирога делаем маленькое отверстие для выхода пара.

как приготовить тесто на пирог

10. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наш пирог.

пирог в сковороде

11. Выпекаем 10 минут при температуре 220 градусов и ещё 5 минут при температуре 230 градусов.

пирог в духовке

12. Готовые пироги выкладываем друг на друга, предварительно смазывая их сливочным маслом.

Готовые пироги

13. Когда пироги остынут, разрезаем их на 8 частей и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

осетинский пирог
Загрузка ...