Пироги в Осетии считаются культовой едой и имеют ритуальное значение. Традиционно подают три пирога, которые символизируют Бога, солнце и землю. Основная особенность осетинских пирогов – тонкое тесто и обильное количество начинки.
Помимо красивой традиции, осетинские пироги очень вкусные, ароматные и сытные, их готовят с мясом, сыром, картофелем и даже ягодами.
Тесто для осетинских пирогов
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 500 г
- Молоко – 450 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухие дрожжи – 5 г
Приготовление
1. Смешиваем дрожжи с сахаром и вливаем теплое молоко. Хорошо размешиваем и оставляем на 10 минут.
2. Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
3. Муку просеиваем и высыпаем в большую миску. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
4. В миске с мукой делаем углубление и вливаем туда дрожжи и остывшее сливочное масло.
5. Замешиваем тесто руками 10-15 минут. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом без запаха.
Тесто должно получиться мягким, немного жидковатым.
6. Выкладываем тесто на стол, миску моем и смазываем растительным маслом. Помещаем в неё тесто и накрываем пищевой пленкой. Оставляем тесто подходить на 1,5 часа. Чтобы тесто получилось ещё пышнее, каждые 30 минут его нужно замешивать.
7. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Затем разрезаем тесто на три равные части. Делаем из каждого кусочка шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.
8. Раскатываем каждый кусочек теста в пласт, из начинки делаем шарик и выкладываем посередине будущего пирога. Затем хорошо заминаем края и снова раскатываем пирог диаметром около 25 см.
9. Посередине пирога делаем маленькое отверстие для выхода пара.
10. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наш пирог.
11. Выпекаем 10 минут при температуре 220 градусов и ещё 5 минут при температуре 230 градусов.
12. Готовые пироги выкладываем друг на друга, предварительно смазывая их сливочным маслом.
13. Когда пироги остынут, разрезаем их на 8 частей и можно подавать к столу. Приятного аппетита!