Как приготовить пасхальный кулич: 5 рецептов, которые передаются из поколения в поколение

Один из главных символов этого дня — пасхальный кулич. Большинство хозяек стараются приготовить традиционную выпечку собственными руками. В приоритете всегда проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Приготовление пасхальной выпечки сродни таинству: не должны мешать сквозняки, резкие перепады температуры, громкие звуки. Тесто обязательно должно быть дрожжевым, с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла. А сегодня мы поделимся с вами 5 проверенными рецептами праздничной выпечки.

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 220 г сливочного масла
  • 2,5 стак. сахара
  • 6 яиц
  • 11 г сухих дрожжей
  • 350 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Затем добавьте 2 стак. муки, снова перемешайте и поставьте опару на 30 минут в теплое место, накрыв кухонным полотенцем (желательно натуральным).
  2. Отделите яичные желтки от белков. К желткам добавьте обычный и ванильный сахар и слегка взбейте венчиком. А белки взбейте миксером до образования пены.
  3. Сначала добавьте в опару взбитые желтки, перемешайте, а затем — размягченное сливочное масло (200 г) и белки.
  4. Просейте оставшуюся муку и вымешивайте тесто в течение 20 минут. Снова накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Добавьте в тесто замоченный в воде изюм.
  6. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, затем наполните их наполовину или чуть меньше. Оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы тесто подошло.
  7. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–50 минут (все зависит от формы и размера будущего кулича).

Творожный кулич

Ингредиенты

  • 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 л молока
  • 3 ст. л. воды
  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г сметаны
  • 200 г творога
  • 50 г подсолнечного масла
  • 6 яиц
  • 250 г маргарина
  • 3 стак. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 щеп. соли
  • изюм, орехи по вкусу

Приготовление

  1. Дрожжи измельчите в крошку, смешайте с 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. теплой воды. Через 5 минут добавьте к дрожжевой массе теплое молоко и еще несколько ложек сахара. Перемешайте, оставьте на 30–40 минут. Орехи измельчите, а изюм залейте водой.
  2. Отделите яичные желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с оставшимся сахаром, добавьте в них ванильный сахар, а белки со щепоткой соли взбейте в пену.
  3. Опару смешайте с размягченным маргарином и желтковой массой, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте сметану и творог. Вымесите тесто. Затем влейте подсолнечное масло и добавьте взбитые белки. Далее — изюм и орехи.
  5. Просейте в тесто муку. Хорошо вымесите.
  6. Выложите тесто в формы для выпекания, смазанные маслом. Оставьте на полчаса в теплом месте. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут (зависит от размера будущих куличей).

Царский кулич

Ингредиенты

  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 8 яиц
  • 300 мл воды
  • 110 г дрожжей
  • 500 г сахара
  • 500 мл молока
  • 500 г сливочного масла
  • 100 г цукатов
  • 200 г миндаля
  • ванильный сахар
  • кардамон по вкусу
  • соль по вкусу
  • 100 г манной крупы

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте 1 стак. муки. Замесите негустое тесто и дайте ему подняться. Затем подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Соедените обе смеси и оставьте опару на 15 минут.
  2. Яйца взбейте с небольшим количеством сахара и щепоткой соли. Добавьте к опаре.
  3. Размягченное сливочное масло добавьте в тесто и хорошо вымесите. Когда тесто начнет отставать от рук, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  4. Добавьте в тесто ванильный сахар, кардамон, орехи и цукаты. Вымеситте еще раз.
  5. Формы для куличей смажьте маслом и обсыпьте манкой. Выложите в них тесто (оно должно занимать примерно одну треть формы), оставьте на 30 минут.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180–200 градусов духовке 40–60 минут (зависит от размера будущих куличей).

Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты

  • 4 стак. муки
  • 1 стак. молока
  • 1 стак. сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте слегка взбитые яйца, растопленное масло (маргарин), соль, сахар и муку. Замесите тесто.
  2. Формы смажьте маслом и заполните их чуть меньше, чем наполовину, тестом. Оставьте на 3–4 часа в теплом месте.
  3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки.

Кулич, который всегда получается

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг пшеничной муки
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 500 мл молока
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250–300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Растворите дрожжы в теплом молоке, добавьте 2 стак. муки, размешайте. Поставьте в теплое место на полчаса (за это время опара должна увеличиться вдвое).
  2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену.
  3. В подошедшую опару добавьте сначала желтки, перемешайте, затем — размягченное сливочное масло, следом — взбитые белки.
  4. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам и не должно быть крутым. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
  5. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем воду слейте. Добавьте изюм в подошедшее тесто, перемешайте и снова поставьте в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  6. Отправьте формы в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте в течение 10 минут. Затем температуру увеличьте до 180 градусов и продолжайте выпекать до готовности (примерно 20–25 минут).

Готовые куличи еще теплыми покройте глазурью, присыпьте цукатами и/или кондитерской посыпкой. Глазурь можно приготовить по классическому рецепту, на яичных белках, а можно и на основе желатина или на сухом молоке.

Загрузка ...