Пожалуй, шашлык – это самое распространенное блюдо для пикников. Согласитесь, практически всегда на даче или во время вылазки на природу все внимание обращено к мангалу. Аромат углей и маринованного мяса, курицы или рыбы так гармонично сочетается с расслабленным настроением загородной жизни, что становится ее неотъемлемой частью. У каждой семьи свой особый рецепт этого блюда. В городской квартире это кушанье тоже можно приготовить, но уже не на углях, а в духовке.
Шашлык на луковом ложе
Свинина – это один из самых желанных ингредиентов для шашлыка. Мягкое и сочное мясо всегда получается вкусным, если сделать правильный маринад. Для нашего рецепта подойдет уже разрезанное на порционные кусочки мясо или цельный кусок. Профессионалы рекомендуют брать ошеек.
Итак, нам понадобятся:
- Свинина — 1 кг;
- Уксус — пара столовых ложек;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Сок лимона — 3 столовые ложки;
- Вода — 4 столовых ложки;
- Перец черный молотый — половина чайной ложки;
- Специи сушеные — 2 столовые ложки;
- Сахар-песок пара столовых ложек;
- Соль.
Важно: для шашлыка стоит выбирать мясо с небольшим количеством жира. Отлично подойдет для этих целей шейка. Проверить свежесть мяса можно по надавливанию на него. Если ямка от пальцев быстро разглаживается, то кусочек свежий.
Готовим пошагово:
1. Берем мясо и нарезаем его на порционные кусочки, размером 3-4 см. К нему добавляем лимонный сок,1 большую ложку уксуса, соль, специи и перец. Оставляем в холодильнике в большой миске на 4-6 часов.
Секрет маринада:
Мясо рекомендуется мариновать в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Нельзя готовить маринад в алюминии, так как такая тара впитывает продукты окисления и вкус мяса будет испорчен.
2. Для маринования лук нужно нарезать кольцами. А затем добавить к нему уксус (2 ст.л.), сахар, воду. Мариноваться оставляем на 60-70 минут.
3. Берем рукав для запекания и аккуратно завязываем его с одной стороны. Затем выкладываем всю поверхность внутри маринованным луком. Потом сверху выкладываем промариновавшиеся кусочки свинины. Закрываем вторую сторону рукава. Верхнюю часть рукава прокалываем в трех местах. Кладем рукав в невысокую жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 250 градусов на 50 минут.
4. Когда пройдет 50 минут, необходимо мясо достать из духовки, разрезать рукав и сверху на куски мяса полить их собственный сок. Далее нужно снова поставить мясо запекаться в духовку на полчаса.
5. Шашлык готов, можно подавать к столу
Шашлык из телятины и грибов в духовке
Нежнейшая и сочная телятина идеально подходит для шашлыка. В сочетании с грибами она получается еще вкуснее. Рецепт понравится любителям необычных вкусовых сочетаний и диетического маложирного мяса.
Ингредиенты для шашлыка:
- Телятина — 1 кг;
- Шампиньоны 250 г;
- Маринад с чесноком (готовый) — 70 г;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Бамбуковые палочки (шпажки) для шашлыков.
Пошаговый рецепт:
1. Приготовление начинаем с подготовки мяса. Телятину нарезаем кусками по 8-10 см и смазываем чесночным маринадом. Оставляем в холодильнике на 10 часов.
На заметку: если чесночного маринада не оказалось в магазине, то можно приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится выдавить 3 зубчика чеснока, смешать с любыми травами и пряностями для мяса, добавить 1 ложку майонеза.
2. Спустя нужное время, достаем мясо из холодильника и разрезаем каждый кусок на половинки, складываем в миску и отставляем в сторону.
3. Бамбуковые палочки вытаскиваем из упаковки и замачиваем на 20 минут в холодной воде.
4. Затем приступаем к грибам. Шампиньоны моем и чистим. Складываем в миску и добавляем соль, перец, 2 столовые ложки майонеза. Обмазываем каждый гриб. И оставляем пропитаться соусом на 15 минут.
5. Потом начинаем нанизывать на шпажки куски телятины и шампиньоны, чередуя.
6. Выкладываем шпажки в духовку на противень и готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
7. Вытаскиваем мясо и перекладываем на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!