Как приготовить шашлык в духовке: лучшие рецепты

Пожалуй, шашлык – это самое распространенное блюдо для пикников. Согласитесь, практически всегда на даче или во время вылазки на природу все внимание обращено к мангалу. Аромат углей и маринованного мяса, курицы или рыбы так гармонично сочетается с расслабленным настроением загородной жизни, что становится ее неотъемлемой частью. У каждой семьи свой особый рецепт этого блюда. В городской квартире это кушанье тоже можно приготовить, но уже не на углях, а в духовке.

Шашлык на луковом ложе

Свинина – это один из самых желанных ингредиентов для шашлыка. Мягкое и сочное мясо всегда получается вкусным, если сделать правильный маринад. Для нашего рецепта подойдет уже разрезанное на порционные кусочки мясо или цельный кусок. Профессионалы рекомендуют брать ошеек.

Свинина

Итак, нам понадобятся:

  • Свинина — 1 кг;
  • Уксус — пара столовых ложек;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Сок лимона — 3 столовые ложки;
  • Вода — 4 столовых ложки;
  • Перец черный молотый — половина чайной ложки;
  • Специи сушеные — 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок пара столовых ложек;
  • Соль.

Важно: для шашлыка стоит выбирать мясо с небольшим количеством жира. Отлично подойдет для этих целей шейка. Проверить свежесть мяса можно по надавливанию на него. Если ямка от пальцев быстро разглаживается, то кусочек свежий.

Готовим пошагово:

1. Берем мясо и нарезаем его на порционные кусочки, размером 3-4 см. К нему добавляем лимонный сок,1 большую ложку уксуса, соль, специи и перец. Оставляем в холодильнике в большой миске на 4-6 часов.

маринованное мясо

Секрет маринада:
Мясо рекомендуется мариновать в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Нельзя готовить маринад в алюминии, так как такая тара впитывает продукты окисления и вкус мяса будет испорчен.

2. Для маринования лук нужно нарезать кольцами. А затем добавить к нему уксус (2 ст.л.), сахар, воду. Мариноваться оставляем на 60-70 минут.

лук

3. Берем рукав для запекания и аккуратно завязываем его с одной стороны. Затем выкладываем всю поверхность внутри маринованным луком. Потом сверху выкладываем промариновавшиеся кусочки свинины. Закрываем вторую сторону рукава. Верхнюю часть рукава прокалываем в трех местах. Кладем рукав в невысокую жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовку при температуре 250 градусов на 50 минут.

4. Когда пройдет 50 минут, необходимо мясо достать из духовки, разрезать рукав и сверху на куски мяса полить их собственный сок. Далее нужно снова поставить мясо запекаться в духовку на полчаса.

5. Шашлык готов, можно подавать к столу

Шашлык из телятины и грибов в духовке

Нежнейшая и сочная телятина идеально подходит для шашлыка. В сочетании с грибами она получается еще вкуснее. Рецепт понравится любителям необычных вкусовых сочетаний и диетического маложирного мяса.

Шашлык из телятины и грибов в духовке

Ингредиенты для шашлыка:

  • Телятина — 1 кг;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Маринад с чесноком (готовый) — 70 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Бамбуковые палочки (шпажки) для шашлыков.

Пошаговый рецепт:

1. Приготовление начинаем с подготовки мяса. Телятину нарезаем кусками по 8-10 см и смазываем чесночным маринадом. Оставляем в холодильнике на 10 часов.

Телятину

На заметку: если чесночного маринада не оказалось в магазине, то можно приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится выдавить 3 зубчика чеснока, смешать с любыми травами и пряностями для мяса, добавить 1 ложку майонеза.

2. Спустя нужное время, достаем мясо из холодильника и разрезаем каждый кусок на половинки, складываем в миску и отставляем в сторону.

3. Бамбуковые палочки вытаскиваем из упаковки и замачиваем на 20 минут в холодной воде.

Как приготовить шашлык в духовке: лучшие рецепты 1

4. Затем приступаем к грибам. Шампиньоны моем и чистим. Складываем в миску и добавляем соль, перец, 2 столовые ложки майонеза. Обмазываем каждый гриб. И оставляем пропитаться соусом на 15 минут.

5. Потом начинаем нанизывать на шпажки куски телятины и шампиньоны, чередуя.

шашлык

6. Выкладываем шпажки в духовку на противень и готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

7. Вытаскиваем мясо и перекладываем на сервировочное блюдо.

шашлык из телятины

Приятного аппетита!

Загрузка ...