Каждому знакома ситуация, когда неожиданно гости на пороге или хочется родных побаловать лакомством. Времени мало, а к чаю что-то надо. Палочкой выручалочкой при любых обстоятельствах будет яблочный пирог. Делают его из различных видов теста, но каждый имеет изумительный вкус.
«Шарлотка»: пошаговый рецепт с фото
Это самый простой и быстрый способ приготовления яблочного пирога в духовке. Необходимо 10-15 мин. на подготовительный этап и 30 мин. для выпекания. В результате у вас на столе вкуснейший десерт.
Для приготовления шарлотки понадобится:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Яйца – 4 шт.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сода – 1ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакет;
- Соль – щепотка;
- Корица – 1-2 ч. л.
Начнем готовить:
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. Силиконовую можно слегка смазать сливочным маслом.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте на дольки. Выложите в форму и посыпьте корицей. Если вы не любитель этой приправы – без нее тоже будет вкусно.
- Возьмите яйца и отделите белок от желтка. Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть охлажденными. Но в данном случае это не принципиально.
- Желтки взбейте с сахаром, если вы не любите приторно-сладкое, то используйте неполный стакан.
- В полученную массу добавьте муку, соль, соду, ванильный сахар. Перемешайте. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Совет:
В рецепте указан 1 стакан муки, но по факту может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от качества муки и размера яиц.
- На этом этапе возьмите чистую сухую чашу и взбейте белки миксером до состояния густой, воздушной пены.
- Воздушную белковую массу соедините с ранее приготовленным тестом из желтков. Вводите белки нежно, чтобы тесто насытилось пузырьками воздуха.
- Вылейте массу в форму поверх яблок. Выпекайте в духовке при 180 градусах 25-30 мин. Прежде чем достать из духовки, проверьте готовность зубочисткой или спичкой. Она должна остаться чистой.
Приготовленную шарлотку можно украсить взбитыми сливками из баллончика или тертым шоколадом.
Классический яблочный пирог рецепт с фото
В основе этого пирога лежит песочное тесто. Испортить его сложно, поэтому смело беритесь, даже если вы новичок. Так как тесту необходимо выстояться в холодильнике 1 час, на приготовление понадобится немного больше времени, чем на «Шарлотку». Попробуйте, результат вас не разочарует, пирог получится очень сочным и вкусным.
Для приготовления теста возьмите:
- Мука – 360 г.;
- Сахар – 30 г.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сливочное масло – 200 г.;
- Холодная вода – 80 г.
Для начинки подготовьте:
- Яблоки – 800 г.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 гр.;
- Крахмал – 30 г.;
- Ванилин – 0,25 ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.
Совет:
Как правило, соду или разрыхлитель в песочное тесто не добавляют. Но некоторые хозяйки, для большей уверенности, все-таки используют. В результате изделие получается более рыхлым.
Приготовление:
- Смешайте в емкости все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар. Добавьте размягченное до комнатной температуры масло и тщательно разомните руками. Затем влейте ледяную воду и все хорошо вымесите. В итоге тесто должно получиться мягким, но в то же время не липнуть к рукам.
- Заверните в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник в течение 1 часа.
- Пока тесто охлаждается, займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и порежьте на дольки. Выдавите пару ложек сока лимона и сбрызните их. Лимон не позволяет яблокам почернеть и слегка придает аромат. Если оказалось, что под рукой нет лимона, можно обойтись без него. Добавьте сахар, ванилин, корицу.
- Обязательно пересыпьте яблоки крахмалом, он убирает лишнюю влагу. Если этого не сделать, яблоки пустят сок и в результате корж не пропечется хорошо, а получиться влажным.
- Возвращаемся к охлажденному тесту. Разделите его на две неравные части. 2/3 теста раскатайте и выложите на дно и бортики. Другой частью раскатанного теста – укроете начинку.
- Выложите в форму начинку и накройте вторым раскатанным пластом. Чтобы излишки влаги могли испаряться, необходимо наколоть дырочек шпажкой или вилкой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в течение 45 мин.
Кулинарный шедевр должен быть не только вкусным, но и красивым. Притрусите сверху сахарной пудрой (лучше это сделать через сито).
Вуаля! Приятного аппетита!
Если возникли сложности в процессе приготовления, можете посмотреть пошаговый рецепт:
Яблочный пирог на основе дрожжевого теста
Многие боятся иметь дело с дрожжевым тестом, но в этом случае беспокоиться не стоит. Пирог в приготовлении очень простой, ингредиенты не тяжелые, тесто обязательно вырастет. У вас, несомненно, получится безупречный десерт.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 2/3 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 1ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир – 150 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Молоко – 1 ст. л.(для смазывания).
Для начинки:
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Корица – 1ч. л. (по желанию).
Приготовление:
Важно:
Прежде начать возиться с дрожжевым тестом и следовать нашим рекомендациям, посмотрите, что пишет производитель на упаковке сухих дрожжей. Есть дрожжи, которые нужно растворять в воде, а есть те, что перемешивают с мукой. Делайте в соответствии с инструкцией производителя.
- Приготовьте посуду, в которой будете делать тесто. Всыпьте просеянную муку и дрожжи, перемешайте. Добавьте сахар, соль, ванилин.
- В миске с мукой сделайте углубление и влейте туда растопленное масло (не горячее), теплый кефир, яйцо.
- Месите тесто на протяжении 10 мин до однородного состояния. Если во время замеса тесто прилипает к рукам и столу – слегка подпылите мукой. Не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Ваше тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Поставьте тесто, накрыв полотенцем, на 1 час в теплое место, чтобы подросло.
- Теперь займитесь начинкой. Очистите яблоки от кожуры. На свое усмотрение измельчите их кубиками или дольками. Форма зависит от того, с какой начинкой вам будет удобнее защипывать пирожки. Яблоки пересыпьте сахаром и корицей.
- Форму для выпечки смажьте маслом.
- Разделите тесто на 11 частей. Раскатайте кружочки, в середину положите яблоки и защипните в форме пирожка. Один пирожок нужен круглый, остальные – в форме лепестков.
- Выложите в форму, как показано на картинке. Смажьте теплым молоком, чтобы получилась румяная корочка, и поставьте в теплое место на 30-40 мин.
- Пирог нужно ставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 20 мин.
Важно:
Когда пирог в духовке – лишний раз туда заглядывать не надо, иначе осядет тесто. В конце приготовление, прежде чем достать, убедитесь, что пирог пропекся. Проткните его спичкой, если она не сухая и чистая – пусть постоит еще минут 5-10.
Для тех, у кого возникли вопросы и сложности, можно посмотреть видеорецепт.
Наслаждайтесь ароматным десертом!
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
Уже само название говорит о том, что пирог должен получиться особенный. Он, конечно, не такой популярный, как шарлотка, но попробовать его стоит. Именно благодаря заливке пирог получается сочным и мягким. Рискнув приготовить один раз, навсегда внесете в свою подборку коронных кулинарных рецептов.
Необходимые продукты для теста:
- Мука – 200 г.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Сметана – 100 г.
Для заливки и начинки понадобятся:
- Яйца – 1-2 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Сметана – 1 ст.;
- Крахмал (можно мука) – 30 г.
- Яблоки – 3 шт.
Приготовление:
Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.
- Сначала приготовьте заливку. Перемешайте яйца с сахаром и ванилью. Добавьте сметану, а затем всыпьте крахмал.
- Для теста соедините: сметану, масло, сахар, соль, ваниль, разрыхлитель. Все перетрите до однородной массы. Постепенно подсыпайте муку. Возможно, муки понадобится на ложку – две меньше или больше.
- Замесите мягкое однородное тесто. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, очистите яблоки и нарежьте дольками.
- Подготовьте форму: дно выстелите пергаментом, бока смажьте маслом.
- Духовку включите заранее, чтобы прогрелась.
- Отрежьте 1/3 от охлажденного теста. Больший кусочек раскатайте диаметром, который соответствует размеру вашей формы для выпечки. Из меньшего кусочка сформируйте «колбаску», которая пойдет для бортиков.
- Выложите пласт теста на дно, а жгут пальцами разровняйте по стенкам формы.
- Высыпьте яблоки и влейте заливку.
- Выпекайте в духовке сначала при 180 градусах 40 мин, потом уменьшите температуру до 170 и выпекайте еще 20-25 мин. Перед тем как вынуть – обязательно удостоверьтесь, что пирог пропекся. Центр пирога не должен быть жидковатым.
Если вы впервые готовите такого плана кондитерские изделия, не будет лишним посмотреть обучающее видео.
Насыпной яблочный пирог за 10 минут
Уложиться в 10 минут сможет не каждый – без сноровки не обойтись. Но даже неопытным хватит 15 минут для приготовления теста. Чтобы испечь пирог понадобится еще 30 минут. Готовится быстро, но на вкус будет таким, как будто вы над ним стояли полдня. Советуем, без всяких сомнений, попробовать этот рецепт яблочного пирога в духовке.
Ингредиенты для сухого теста:
- Мука – 0,5 ст.;
- Манная крупа – 0,5 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Сода – 1 ч. л. или разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сливочное масло (из морозилки) – 100 г.
Для начинки:
- Сочные яблоки – 3-4 шт.;
- Грецкие орехи – 3 ст. л.;
- Изюм – 3 ст. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – ст. л.
Приготовление:
- Включите духовку на 180 градусов
- Смешайте в посуде все сухие элементы: муку, манку, сахар, соду.
- Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Добавьте орехи, сбрызните лимонным соком и присыпьте корицей.
- Если у вас металлическая форма, то застелите дно пергаментом. Силиконовую – смазывать не надо.
- Во время формирования пирога получится два слоя яблок и три слоя сухой смеси. Масло пойдет на самое дно и наверх.
- На крупной терке потрите масло прямо в форму. Масло лучше взять замороженное – будет легче натирать.
- Выкладывайте поочередно: слой сухого теста, слой яблок. Последний слой – масло.
- Поставьте в духовку и выпекайте 30 мин. За 5 минут до готовности посыпьте сахаром, чтобы получилась красивая корочка.
- Украсьте ягодами, листиками мяты или посыпьте сахарной пудрой.
Считается, что вкус этого пирога лучше в холодном виде, но если ждать невтерпеж – горячий тоже вкусный.
Посмотреть приготовления быстрого яблочного пирога в духовке можно по ссылке: