Если хозяйка умеет правильно готовить заварное тесто, то у неё не будет возникать проблем с созданием многих лакомств.
Будут отлично получаться эклеры и другие вкусные кондитерские изделия.
Трудностей удастся избежать и при создании пельменей, чебуреков и других несладких блюд.
Однако приобрести такой навык не так уж и легко. Суть состоит в том, чтобы без использования разрыхлителей приготовить мягкое тесто с «хрустинкой» снаружи.
Из мучной основы должны выходить изделия с полостью внутри. Как этого добиться?
Правильное использование воды
Известно, что важным ингредиентом заварного теста является кипяток. Нужен он для мгновенной термической обработки муки.
Ёмкость с жидкостью нужно снять с плиты сразу после закипания. Если вода будет бурлить слишком долго, то из-за испарения нарушится баланс компонентов теста.
Всыпать муку правильно
Сыпучий компонент должен оказаться в горячей жидкости полностью и сразу. Поэтому продукт нужно всыпать в воду как можно быстрее.
По этой причине желательно использовать не стаканы, а сложенный лист бумаги: из него мука мгновенно высыплется, нигде не застревая.
Вовремя добавить яйца
Яичный компонент должен оказаться в умеренно тёплой, но не в слишком горячей мучной основе. В противном случае яйца попросту «сварятся» в муке.
Чтобы понять, можно ли добавлять новый ингредиент, желательно дотронуться пальцами до разбавленной водой муки. Если жжения нет, то хозяйка может смело продолжать готовку.
Ни в коем случае не разбивайте яйца прямо в тесто. Яичный продукт нужно взбить в отдельной ёмкость. Получившуюся жидкость следует постепенно вливать в мучную основу.