Как сделать мясо сочным и нежным: яичный маринад для куриных грудок

Знаю, что многие не любят белое куриное мясо потому что оно сухое и пресное. Именно для таких людей сегодняшний рецепт.

Мы сделаем белое мясо сочным, нежным и ярким по вкусу, поможет нам в этом яичный маринад. При этом, грудки останутся грудками – большими кусками мяса.

Технология

Для маринада возьмём:

  • яйцо – 1 шт,
  • растительное масло – примерно одну маленькую стопку,
  • чеснок – 4 и более зубчиков по вашему вкусу,
  • что-то острое: чёрный, красный или белый молотый перец, чили-паста или любой другой острый соус. Лично я взял чили-пасту.
  • хорошая щепотка соли,
  • по вкусу можно добавить травы: базилик, куркума, хмели-сунели и т.п.

Смешать все ингредиенты. Этого маринада хватит на 600-800 г филе.

Маринадом он называется условно. Потому что по классике в маринад должна входить кислота или другое вещество, которое будет размягчать мясо. К таким веществам ещё относится сок киви и ананаса.

Минутка пищевой химии

Если не интересно, можно пропустить и сразу перейти к пункту 2.

Мясо жёсткое по двум причинам:

  1. Белки мяса напряжены
    Так бывает с мясом, которое было зарублено более 6 часов назад и менее 2-3 суток. До 6 часов мясо называют парным, после 3-х суток мясо зрелое. А вот между 6 часами и 2-3 сутками – мясо «зелёное», именно в этот момент белки напряжены.
  2. В мясе много коллагена
    Так бывает с теми частями тела, которые много «работают». Чаще всего это ноги. Хотя у современных куриц таких частей тела вообще нет, они почти круглосуточно и без движений лежат в небольших клетках.
    Именно коллаген разрушается под действием кислот и ферментов сока киви и ананасов.

2. Куриное филе

Малое филе резать не надо. Большое филе режем на 2-3 равных кусочка. Просто чтоб было удобно разложить по тарелкам.

Опускаем филе в маринад и оставляем на 20-30 минут. Можно дольше, если не торопитесь. За это время специи пропитают курочку и мясо будет вкуснее.

3. Панировка

Возьмём филе и обваляем его на выбор:

  • в муке,
  • в измельчённых сухарях.

4. Обжарка

На среднем огне или чуть выше среднего 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой.

Обжариваем, конечно на масле.

5. Результат

Куриное филе насыщается ароматами печёного чеснока, острого перца и трав, если их добавляли.

Яйцо совместно с панировкой создаёт защитный слой. Этот слой запечатывает все соки внутри филе, и оно остаётся сочным.

Быстрое приготовление – в сумме не более 6 минут – экономит время. А время – самый ценный ресурс в нашей жизни. Поэтому готовить надо быстро, а вот наслаждаться едой можно и подольше.

Загрузка ...