Как сделать мятный мед

Как сделать мятный мед

Мед – отличная альтернатива промышленному сахару. С ним получается более ароматной выпечка, вкусными и сладкими напитки. Из этой публикации вы узнаете, как сделать мятный мед в домашних условиях. Готовый продукт станет идеальным дополнением к лимонаду, травяному чаю, выпечке, маринадам и многому другому.

Какую мяту и мед лучше использовать?

Летние травы богаты ароматами и лучшим тому подтверждением является мята. Вы можете ее использовать как вкусовую добавку к напиткам, заморозить или сделать мятный мед. Это настолько просто, что под силу каждому. Все, что для этого нужно – мед, мята и немного времени. Пряная трава придает меду потрясающе яркий аромат и свежий вкус.

Отбирая траву, выбирайте те веточки, листья на которых остаются целыми. Листья мяты процедить будет гораздо проще, чем измельченные кусочки. Перед тем, как сделать мятный мед, подготовьте сушеную мяту. С ней можно избежать лишней влаги, по сравнению с использованием свежей.

В дополнение к мяте можно использовать любую сушеную зелень. Хорошо раскрывают аромат такие культуры, как: розмарин, мелисса, базилик, ромашка, тимьян, лаванда или пара стручков ванили. Что касается меда, то одним из лучших есть органический продукт из цветов апельсина. Но также можно использовать любой мед.

Как подготовить мяту?

Используйте мяту, высушенную естественным способом, будучи подвешенной в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Для быстрой сушки подходит использование духовки. Или следуйте этой простой процедуре:

  • Вымойте и обсушите большой пучок (не менее 20 веточек) свежей мяты.
  • Поместите чистую мяту на решетку для охлаждения.
  • Поставьте на балконе или на кухне на один-два дня. Этот метод воздушной сушки удалит всю влагу.

О том, как сделать мятный мед

Если использовать сушеные травы и правильно хранить, этого меда хватит на год. Храните банки с медом плотно закрытыми в прохладном темном месте. Если вы хотите сделать мятный мед в качестве подарка, используйте небольшие круглые банки. Для оформления используйте небольшие лоскутки мешковины и веревку, чтобы зафиксировать ее.

Подготовьте:

  • 850 г меда;
  • 2 ст. листьев сушеной мяты, целых.

Приготовление:

  1. Помойте две банки, объемом 500 мл, простерилизуйте их.
  2. Аккуратно пересыпьте в каждую банку по 1 стакану мяты.
  3. Залейте в каждую банку по 425 г меда.
  4. Плотно закройте и оставьте так на 5-7 дней при комнатной температуре.
  5. Обязательно переворачивайте банку или перемешивайте мед, как минимум, один раз в день.
  6. Когда вы будете готовы процедить мед, убедитесь, что у вас достаточно времени. В этом процессе важно не торопиться.
  7. Установите на банку с широким горлышком ситечко с мелким решетом. Поставьте банку на плоскую тарелку. Это нужно для сбора потеков, которые могут образовываться в процессе процеживания. Поскольку часть меда прилипает к мяте, некоторая его часть теряется в процессе процеживания.
  8. Тонкой струйкой перелейте мед.
  9. Плотно закройте крышку и прикрепите самоклеющуюся бирку для подписи. Обязательно укажите дату на обратной стороне бирки ручкой или маркером.
  10. Мед хранится в банках с плотно закрытыми крышками до года.
Загрузка ...