За некоторыми исключениями, большинство из нас не любят коричневые мягкие бананы. Бананы становятся коричневыми из-за выделения через них природного этиленового газа, который вызывает созревание плодов и потемнение кожуры. Интересно, что этот механизм также влияет на другие фрукты, и этот газ очень обильно выделяется, например, яблоками. Если вы заботитесь об обратном эффекте, т. е. хотите, чтобы бананы быстрее созрели, потому что они зеленые, лучше всего положить их вместе с яблоками. Что можно сделать, чтобы замедлить этот процесс?
Купить зеленые
Если вы покупаете бананы заранее, предполагая, что вы будите есть их только через несколько дней, то лучшая идея-купить относительно незрелые зеленые бананы.
Мало кто понимает, что бананы, которые мы покупаем в магазинах, в основном собираются практически зелеными и созревают во время транспортировки и на складах, прежде чем выставлять их в магазины.
Плотно завернуть в полиэтиленовую пленку
Основной способ сохранить свежие бананы-держать их плотно завернутыми в полиэтиленовый пакет вдали от других фруктов. Еще лучше работает обертывание каждого банана отдельно, или, когда бананы отделены, плотно оберните фольгой кончик банана со стороны стебля (этот более длинный выступающий кусок) — именно здесь банан выделяет больше всего этилена.
Хранить в холодильнике-но не зеленый
Процесс созревания бананов существенно замедляется низкой температурой. Бананы именно для этой цели перевозятся и хранятся в холодильных камерах. При температуре ниже 13 градусов бананы могут храниться до 3-4 недель. Однако не забывайте класть в холодильник только желтые бананы, потому что зеленые низкая температура повредит.
Или все-таки коричневые?
Интересно знать, что согласно исследованиям, проведенным японскими учеными, коричневые бананы более здоровы, потому что они содержат гораздо больше так называемого фактора некроза опухоли (TNF), который предотвращает образование опухолей. Бананы с темными пятнами во много раз лучше влияют на лейкоциты, что улучшает иммунитет нашего организма.