Сейчас поделюсь основными рекомендациями по хранению свежих фруктов
В лучшем случае мы перебираем, моем и складываем во фрукты, фруктовницу, принеся их домой. В худшем – отправляем в холодильник прямо в пакете. Но это лишь приведет к тому, что плоды быстро начнут портиться, и риск отправить их на помойку значительно возрастет.
Как поступают экономные хозяйки, знающие этот способ
Первым делом освобождаем все покупки от пакетов. Тщательно перебираем фрукты. Те, которые имеют следы порчи или вот-вот переспеют, моем и съедаем в первую очередь.
Далее рассортировываем фрукты. Ни в коем случае нельзя хранить несколько разных видов вместе. А тем более в одном пакете. Например, яблоки и груши выделяют большое количество этилена, который способствует быстрому созреванию овощей и фруктов.
Если положить в один пакет спелый банан и яблоко, то уже через несколько часов банан начнет стремительно чернеть и переспевать. Если не хотите, чтобы фрукты переспели и испортились, яблоки и груши держите в отдельной посуде.
Недозревшие фрукты, целые арбузы и дыни, бананы, цитрусовые храним при комнатной температуре. Так они не потеряют свой вкус и аромат. К тому же, если те же бананы были не спелые, то через 2-3 дня они дойдут до нужной консистенции.
А вот яблоки, груши, гранат, хурму и виноград лучше хранить в холодильнике. Для этого подойдет нижняя полка холодильника или отсек для овощей и фруктов.
При этом нужно поместить их в разные контейнеры с крышкой или в пакеты. Нужно учесть, что и в контейнерах, и в пакетах фрукты должны лежать максимально свободно. Не стоит набивать их битком.
Чтобы фрукты не залеживались дома, они должны быть всегда на виду. Можно поставить вазочку с плодами на кухонный стол или в любое легкодоступное место. Главное, чтобы они попадались домочадцам на глаза.
А вот конфеты и прочие сладости при этом лучше спрятать в шкаф. Так рука будет тянуться за полезным лакомством, а не за вредными сладостями.
как хранить фрукты неделями
Во многих источниках я встречала информацию о том, что чтобы замедлить процесс созревания бананов, нужно исключить доступ воздуха к плодоножке. Обычно предлагают замотать ее фольгой или пищевой пленкой. Но мне это способ показался не очень эффективным.
Я действую так: если вижу, что бананы «залежались» и мы их не успеваем съесть, то беру воск, парафин или обычную свечку. Растапливаю и капаю парафином или воском на плодоножку. Всё! Доступ воздуха исключен. И бананы, обработанные таким способом, не чернеют очень долго.