Для многих сейчас сезон заготовок в самом разгаре, а для кого-то он уже подходит к завершению. Думаю, никто не будет спорить, что срок хранения наших заготовок во многом зависит от того, насколько хорошо мы подготовим тару, насколько она будет хорошо промыта и простерилизована.
Я в этом вопросе всегда была очень щепетильна и, наверное, где-то даже слишком. По сей день моим основным страхом является то, что любовно закрытая мной баночка огурцов или помидорок «взорвется». Именно поэтому стерилизации банок и крышек я всегда уделяю особое внимание. Много лет, а точнее все время до этого года, я пользовалась всем известным и, наверное, самым популярным способом – паром. Уверена что все хорошо с ним знакомы и останавливаться на нем не буду. У данного способа есть один значительный (по крайней мере для меня) минус, это то, что количество банок, которые мы можем стерилизовать одновременно очень ограничено.
У меня это вообще 3 баночки по 0,5 л. и всего одна по 2-3 л. Ну вы представляете сколько времени занимают такие заготовки
И вот в этом году я решилась, наконец, испробовать новый для меня способ – стерилизация в духовом шкафу. А что мы делаем в первую очередь? Конечно же, изучаем материальную часть:) Пересмотрев кучу сайтов, видео и советов я таки нашла нечто среднее и выделила для себя основные принципы этого процесса. Ну а сейчас все теоретические знания подкрепила еще и практикой:)
Сегодня расскажу вам свой опыт. И забегая вперёд скажу, что, во-первых на сегодняшний день я стерилизовала в духовке большее 32 банок и не одна у меня не лопнула, и во-вторых – способом «на пару» я больше пользоваться не буду:)
Итак, в первую очередь банки тщательно мою сначала пищевой содой (не губкой для мытья посуды, а новой, а то видела я и такое), затем еще раз средством для мытья посуды (самым обычным, которым пользуюсь всегда, у меня это уже долгое время биоразлагаемый гель).
Возможно, многие скажут, что мыть гелем уже не нужно, но тут я ничего поделать с собой не могу, «спасибо» мои страхам.
В это же время на плите готовится варенье, аджика, салат и т.д. И вот когда до готовности остается 30 минут, ставлю промытые банки (прямо с капельками воды) на решетку чтобы они не прикасались друг к другу, отправляю в холодную духовку, закрываю дверцу и включаю нагрев на 130 градусов на режиме верх-низ. Ставлю таймер на 30 минут, и забываю о банках.
Что касается температуры. В интернете информация по этому вопросу очень разная, и колеблется от 90 до 160 градусов. Я же просто взяла среднее значение, для надежности:) И думаю будет не лишним уточнить, что у меня электрический духовой шкаф фирмы Hansa.
Через 30 минут одновременно выключаю и саму заготовку и духовку. Дверцу духовки приоткрываю примерно на 5 — 10 см. и жду 10 минут (для удобства ставлю таймер еще раз). В это время ставлю кипятиться крышки.
Когда прошло 10 минут, достаю еще горячие банки. Очень важно делать это только сухим полотенцем, иначе банка может лопнуть. То же самое касается и поверхности, на которую вы ставите банку, я кладу чистое сухое полотенце. Сразу все банки из духовки не достаю, а только по одной. Достала одну банку, наполнила, накрыла крышкой и закрутила ключом.
Такой способ для меня лично оказался максимально удобным и супер-быстрым. Сейчас с содроганием вспоминаю, как делала раньше (пока банки подготовишь, все уже остыло:). Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт. А еще хочу сказать спасибо всем, кто на Канале откликнулся на мою просьбу и тоже поделился своим способом, кто давал советы, абсолютно каждый приняла к сведению:)
Всем желаю удачных заготовок и пусть все ваши баночки будут целы:)