При потребности полного обезвреживания от негативных организмов необходимо использовать тепловую обработку (пастеризацию и стерилизацию). Это очень важно, если перед вами стоит задача длительного хранения продукта.
Пастеризация — процесс тепловой обработки продукта для уничтожения болезнетворных микроорганизмов или снижения их общего количества. Проводится при нагревании продуктов не выше 100°С. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.
Как выбрать банки и крышки для заготовок
Немаловажно при использовании термической обработки заготовок правильно подобрать банки и крышки. Ведь в обратном случае вы рискуете не только своим трудом, но и продуктами, которые могли бы радовать вас всю зиму.
Крышки
В первую очередь нужно обратить свое внимание на крышки. Даже если они жестяные, они все же могут быть с покрытием лака и без него. Несомненно, лучше переплатить и использовать крышки с покрытием. Это обосновывается тем, что в данном защитном покрытии присутствует такие компоненты, как олово и свинец, которые и осуществляют необходимое защитное действие. В данной ситуации нужно понимать, что через год такого хранения олово, которое присутствует в покрытии, начнет портиться и придаст блюду неприятный вкус и запах. Что касается другого элемента – свинца, он может привести к отравлению человека. Как правило, подобное отравление характеризуется болью в животе и так называемой анемией.
Нужно обращать внимание не только на состав крышки, а и на ее непосредственную форму. Она ни в коем случае не должна быть идеально плоской, в ее форме должны присутствовать два ребра. Только в случае их присутствия крышка данного типа сможет идеально прилегать к банке. Важно понимать, что подобные изделия не вечны и тоже имеют свои сроки годности. В нашем случае этот срок достигает трёх лет.
В последнее время достаточно большое количество хозяек предпочитают применять крышки по несколько раз. Но в таком случае крышки уже имеют несколько другую суть. Они имеют в своем составе уже встроенную резьбу, за счет которой крышка может, как закручиваться, так и откручиваться. Но специалисты говорят о том, что многоразовые крышки пригодны к использованию не более трех раз.
Банки
При выборе банки нужно обращать внимание на дно. Именно на нем производители указывают в каком году была произведена банка. Не сложно догадаться, что чем ранее была выпущена ёмкость, тем хуже её качество на сегодняшний день. Потребуется проверка горловины тары — на ней не должно быть никаких щербинок.
При покупке новой тары, проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, поскольку это свидетельствует о некачественной штамповке. Все коварство таких швов заключается в том, что они способны переходить в горлышко банки. При термической обработке, либо нажиме ключом для консервирования, она может получить трещину или просто лопнуть.
Как подготовить банки к стерилизации
Банка, выбранная для стерилизации, должна быть идеальной и не иметь абсолютно никаких дефектов. Даже если на горлышке присутствует та или иная выпуклость, то это в будущем скажется либо на закрытии банки, или же на хранении непосредственного продукта.
Если же вы предпочитаете использовать банки с резьбой, то крышки в таком случае стоит использовать исключительно новые, так как старые уже могут быть ржавыми, погнутыми и с царапинами. Жестяные крышки закатываются при помощи специальной машинки, они должны иметь ровные края, резиновое кольцо должно быть плотно прилегающим к ободку.
Для мытья банок стоит использовать горчичный порошок или же соду. Моющие средства прекрасно справляются с загрязнениями, жиром, но плохо вымытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.
Подготовка и стерилизация крышек
Для того, чтобы ваши прекрасные плоды с огорода долго хранились, необходимо тщательно обеззараживать крышки. Если же крышки для банки жестяные, то чистить их лучше всего пищевой содой. После подобной чистки их необходимо тщательно сполоснуть. Далее нужно поставить воду в небольшой таре и довести её до кипения, затем поместить туда крышки. Через две минуты вынуть крышки и выложить на чистое полотенце. Перед закатыванием необходимо насухо их вытереть.
Если вы предпочитаете завинчивающиеся крышки, то у них способ обеззараживания имеет свои отличия. В общей сложности всё тоже самое, только в горячую воду опускать не стоит, необходимо просто поддержать их несколько минут над паром или нагреть в горячей воде (не более 60 градусов). Перед применением насухо вытереть.