Когда я впервые попробовала приготовить этот необычный и в тоже время очень простой кекс, он получился настолько красивым, оригинальным и вкусным, что я сразу поняла — он будет мне частенько заменять торт. Как его приготовить я сейчас покажу и думаю, что этот очаровательный кекс должен очень понравится любителям домашней выпечки к чаю.
Все ингредиенты для приготовления кекса размером 22х12 см можно посмотреть в конце статьи.
Способ приготовления:
В большую глубокую миску влить яичные желтки, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и всыпать сахар. Белки пригодятся позже.
Взбить всё миксером или венчиком до растворения сахарных крупинок.
Просеять в получившуюся смесь муку, а затем какао.
Измельчить скалкой грецкие или любые другие орехи и всыпать в миску. Далее добавить туда разрыхлитель, соль и, по желанию, корицу и мускат.
Перемешать всё ложкой.
Получится довольно густое и сухое тесто, вот такое.
В отдельной миске взбить яичные белки около 2-х минут.
Взбивать белки нужно до состояния пышной белой пены, вот такой.
Ввести взбитые белки в тесто в 2-3 приема, каждый раз перемешивая тесто ложкой до однородности. Сначала оно будет перемешиваться туго, но по мере добавления белковой пены процесс пойдет легче.
Вот такое тесто должно получиться в итоге. После перемешивания оно станет податливым и текучим, как для обычного кекса.
Смазать дно и стенки формы для выпечки растительным маслом. У меня форма силиконовая и из неё очень лего извлекается любая выпечка.
Переложить в неё всё тесто, затем разровнять поверхность ложкой, а форму хорошенько встряхнуть, чтобы в тесте не осталось пустот.
Подготовить три небольшие сочные груши. Желательно, чтобы груши были с хвостиками. Срезать у них верхнюю часть, вычистить из нижней толстой части серединку и вложить в неё кусочки обычного шоколадного батончика с мягкой начинкой. Кусочков шоколада в каждую грушу положить столько, сколько поместиться. У меня поместилось по 3 штуки.
Начинённые шоколадом груши вложить в тесто на небольшом расстоянии друг от друга и втопить поглубже.
Каждую верхнюю срезанную часть груш с хвостиками обернуть сверху кусочком фольги так, чтобы срез был открытым, вот таким колпачком.
Поставить верхушки, обернутые фольгой на каждую начинённую шоколадом часть. Получатся вот такие забавные «гномики» в шляпках.
Заранее разогреть духовку, поставить в неё кекс и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему остыть.
После остывания аккуратно извлечь кекс из формы, переложить на блюдо и снять с верхушек фольгу.
Обильно присыпать кекс сахарной пудрой, после чего можно его сразу подавать к чаю. Вот такой красивый и необычный кекс получается.
Груши пропекаются как яблоки и становятся мягкими, а шоколадный батончик внутри расплавляется и соединяясь с соком груши становится похож на шоколадный крем. (эти фото можно листать)
Ингредиенты для формы 22х12х6 см:
- Груши — 3 шт. (маленькие невысокие)
- Просеянная мука — 160 гр
- Сахарный песок — 120 гр
- Сливочное масло — 80 гр (растопленное)
- Яйца — 4 шт. (среднего размера)
- Грецкие орехи — 80 гр (или любые другие)
- Шоколадный батончик с начинкой — 40 гр
- Какао — 1 ст.л. (с небольшой горкой)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 1/4 ч.л. (по желанию)
- Мускат — 1/4 ч.л. (по желанию)
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахарная пудра — 1 ч.л. (для обсыпки)
- Растительное масло — 1 ч. л. (для смазывания формы)