Как заготовить зелень на зиму без сушки и заморозки, рассказал специалист

79.jpg

Обычно зелень на зиму сушат, солят или попросту замораживают. Но есть куда более хитрые способы — приготовить ароматные смеси или соусы, которые потом легко вставить в разные блюда. 

Одна из идей — это смесь под названием «Зеленая богиня». Возьмите солидные пучки укропа, зеленого лука и петрушки, измельчите их в блендере вместе с чесноком, солью, сахаром, лимонным соком и растительным маслом. Рецепт гибкий, экспериментируйте на вкус. Готовую массу можно заморозить в формочках для льда (по порциям) или в маленьких стеклянных баночках. Зимой она станет отличной добавкой к горячим блюдам, соусам или салатам, как советует автор блога «Вики рецепт».

Зелень Зелень 

Еще вариант — смесь «Паназия», где соединяются кинза, зеленый лук, чеснок, имбирь, острый перец, лимонный сок, масло и разные специи. Эта паста идеальна для азиатских салатов — попробуйте добавить соевый или чили соус. Замораживайте в контейнерах и используйте по нужде. 

Интересная заготовка — кинза с мятой, плюс чеснок, соль, лимонный сок и масло. Она отлично подходит для заправки салатов, например, с кускусом, огурцами и помидорами — чем-то вроде упрощенного ближневосточного табуле.

Зелень Зелень 

А как альтернатива дорогому магазинному песто? Сделайте соус из кинзы или петрушки, обжаренных кешью, чеснока, базилика, пармезана и оливкового масла. Все в блендере, храните в холодильнике пару дней или заморозьте. Такой соус — супер для салатов, намазки на хлеб или добавки к пасте.

Загрузка ...