Микроволновая печь — бесценная деталь во многих домах, она облегчает и ускоряет приготовление еды, тарелка супа нагревается за минуту.
Тем не менее, работа с любимой микроволновой печью имеет свои правила, которые полезно знать. В него входят не только некоторые емкости, но и часто популярные продукты.
Так что же точно нельзя нагревать в микроволновке?
Во-первых, нельзя складывать продукты в пластиковые контейнеры, так как они могут выделять вредные вещества в пищу в процессе нагрева.
Исключение составляют специальные пластиковые миски для СВЧ из полипропилена, выдерживающие высокие температуры.
Также здесь нет металлической посуды, фольги или посуды с позолоченным декором, потому что микроволновое излучение отражается от металла, и в микроволновке оно бы красиво искрилось.
Список продуктов, которые опасно нагревать в микроволновой печи
Никаких продуктов в больших количествах, потому что микроволновая печь нагревается неравномерно. Поэтому лучше нагреть большое количество на плите или в обычной духовке. Поместите в микроволновую печь небольшое количество еды, обычно одну порцию.
Кроме того, мы не должны нагревать в нем продукты более одного раза, а вместо быстрого нагрева лучше установить микроволновую печь на меньшую мощность и на несколько минут дольше, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.
Однако даже в соответствии со всеми принципами в микроволновую печь не подходят следующие блюда:
Картофель — этот популярный гарнир теряет вкусовые качества при нагревании, а кроме того, есть риск, что если они остыли до комнатной температуры после первоначальной варки, в них образуется опасный ботулотоксин, для чего нагревание в микроволновке точно не подойдет. Поэтому лучше делать столько картофеля, сколько вы можете съесть за один раз, и не оставлять его на потом.
Рис — не подходит для микроволновой печи по той же причине, что и картофель. Даже после приготовления в нем могут выжить вредные бактерии, которые, особенно если быстро не остудить, начнут размножаться.
Последующее нагревание в микроволновой печи не решит этой проблемы, поэтому опять же лучше всегда держать рисовый гарнир свежим.
Куриное мясо — можно разогреть уже приготовленную или жареную курицу, но необходимо, чтобы она прогревалась правильно и равномерно.
В нем не должно быть вредных бактерий, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Однако даже классическая духовка обеспечит равномерный и тщательный нагрев, поэтому отдайте ему приоритет в этом случае.
Грибы — эта конкретная пища становится менее усваиваемой при повторном нагревании, что может быть проблемой, потому что грибы, как правило, не так легко усваиваются.
Виной всему изменение состава белков, происходящее при нагревании. Кроме того, если после приготовления грибы оставить при комнатной температуре на долгое время, в них могут размножаться вредные бактерии, которые не будут уничтожены при нагревании микроволнами. Поэтому ешьте грибы сразу после первичного приготовления, а если еще остались, уберите в холодильник, а холодными кушайте позже.
Сельдерей, свекла, шпинат — эти прекрасные и полезные продукты содержат нитраты, которые безвредны для здоровья, но при нагревании становятся канцерогенными нитрозаминами. Поэтому разогревать блюда из этих ингредиентов лучше на обычной плите.
Яйца — уже приготовленные яйца становятся токсичными после разогрева, поэтому их ни в коем случае не нагревайте ни в микроволновке, ни как-либо иначе.
Не пытайтесь сварить яйцо в микроволновой печи, так как при нагревании из него может образоваться пар, который может взорваться.
В лучшем случае вам придется чистить микроволновую печь, в худшем — горячее яйцо под давлением может ударить вас прямо в лицо, когда вы его достанете.