Специалист рассказал, какие продукты не стоит употреблять на солнце.
Некоторые продукты и напитки могут снизить естественную способность кожи защищаться от вредного воздействия УФ-излучения, что может привести к повышенному риску солнечных ожогов. Приведу примеры таких продуктов и напитков:
- Алкоголь. Потребление алкоголя вызывает обезвоживание организма, снижает уровень антиоксидантов, делая кожу более уязвимой перед воздействием солнечных лучей. Кроме того, спиртные напитки могут ухудшить способность организма восстанавливать повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетом, что увеличивает риск развития рака кожи.
- Сладости. Избыточное потребление сахара может привести к образованию конечных продуктов гликирования в организме, которые негативно влияют на коллаген и эластин кожи, делая ее более уязвимой к солнечным ожогам и фотостарению.
- Жареные и обработанные продукты. Потребление пищи, богатой вредными жирами, может способствовать развитию воспалительных процессов в организме, что ослабляет естественные функции защиты кожи от УФ-излучения и увеличивает риск солнечных ожогов и рака кожи.
- Напитки с кофеином. Повышенное потребление кофеина, например, через кофе, энергетические напитки и шоколад, может привести к обезвоживанию кожи и сделать ее более уязвимой к солнечным ожогам, пишет «Pronews».