Какую еду лучше греть на плите, а не в микроволновке

138.jpg

Врач рассказал о минусах микроволновки.

Микроволновая печь зачастую разогревает пищу неравномерно, что может увеличить риск пищевого отравления. Как объясняет врач-эксперт лаборатории Ольга Уланкина, в процессе разогрева некоторые участки блюда могут прогреваться хорошо, тогда как другие остаются холодными и не получают необходимую дезинфекцию.

Многие патогенные микроорганизмы погибают при достаточной температуре. Например, сальмонеллу можно уничтожить, прогревая до 85 градусов. Эта бактерия может встречаться в курице и яйцах.

Бактерии также могут активно размножаться в рисе или макаронах, которые были оставлены при комнатной температуре. Одной из самых опасных бактерий является клостридиум ботулинум, вызывающая ботулизм. Она может содержаться в консервированных продуктах, изготовленных с нарушением технологии, и даже в таких продуктах, как отварной картофель, который был помещен в герметичный контейнер и не был своевременно помещён в холодильник.

Поэтому важно хорошо разогревать пищу. Если вы используете микроволновку, необходимо обеспечить равномерное распределение температуры. Врач рекомендует разогревать блюдо поэтапно, перемешивая или переворачивая его, чтобы избежать холодных зон. Также стоит использовать специальную посуду для микроволновых печей и накрывать её крышкой для более равномерного распределения электромагнитных волн.

Загрузка ...